陈惠和 — 心得分享


學習心得報告

尊敬的法师,会长,大德同修:

你们好!不知不觉间修学时间已经到了末尾。光阴似箭,时不待人,更不可重来。佛教我活在当下,把握当下。修行也要在当下,生命就在呼吸间,一口气上不来,就“万般带不去,唯有业从身”了。可是我经常把佛陀的教诲当做耳边风,妄想杂念一大堆。

妄念从妄心来,老法师说妄心妄念都是假的,空的,都是自己的执着而起的。执着有个我,继而为了这个假的“我”又造了种种罪业,到头来什么也没有得到,却得到了一身的罪业。想想,真的愚痴到了极处。这就好比猴子捞月的故事一样,为了一个“水中月”费尽心机,绞尽脑汁,终究是一场空!!!但是因果不空啊,想得越多,罪业越深。故而生活中不如意事十有八九,得了恶果后还不知反求诸己,还怨天尤人,结果又增加了罪行,所以轮转六道,未得出离,哀哉可伤。

古时候是三日不读圣贤书面目全非,我是一刻不读圣贤书就面目全非。以前看到经上说在人间修行一日一夜胜于在无量寿国修行一百年,自己偶尔读读经念念佛,就真的以为自己就是在修行,还为自己庆幸。真是愚痴蒙昧到了极处啊!殊不知真正的修行是把佛的教诲落实在生活中,从言行举止起心动念处下手,依教奉行,修自己的清净心,这才是修行啊!

以前跟别人说自己是学佛的,现在想想,自己人都没做好,学佛的哪一点了呢?佛舍身喂虎,佛被割截身体而无嗔念,还发愿要度歌利王。而我呢?佛教我们要布施,放下,可我从来都是悭贪吝啬,外不舍物,内不舍心。佛看我是佛,可我把佛都当做是罪人。曾国藩先生说过:善观人者观己,善观己者观心。可我总是看到别人的缺点,从来都不懂得观照自己。佛说舍一得万报,但我不懂得微笑,爱语,礼让,只是争强好胜,嫉妒,贪心,好的没舍给别人,坏的毛病习气却都带给了身边的人。结果我所给予的不善,到头来全部都归给予自己。

我就是不知道革除自己的不良习气才能才在六道轮回,贪嗔痴慢疑五毒俱全,着迷于眼前的小利,结果吃了大亏。总是不明白眼前的小利,是万丈深渊,一不小心就会掉下去,万劫不复啊!把贪嗔痴一舍,自然没有了三途,不贪图人天福报而修净业,就能往生极乐世界,真的是祸福无门,惟人自召!

来到这里才明白为什么我的亲朋好友邻里乡党不学佛,原因是自己没有做好佛弟子的本分,连一个佛弟子的样子都不像,更不必说内心了。天天念回向偈:上报四重恩,下济三途苦。我不但没有报佛恩,说恩将仇报也不为过啊!“下济三途苦”就更是没有做到了,由于毛病习气严重,哪能感化到身边的人呢?像我这样的学佛人,简直就是断人的法身慧明,罪不可赦啊!听经之后觉得非常的惭愧,望佛慈悲怜悯,弟子在此诚心求忏悔!

老法师常说以前的学生是跪着向老师求法,现在是老师跪着向学生送法,可是学生还不接受,还不认真学习,真的是迷惑颠倒啊!玄奘大师不顾千辛万苦,历尽磨难,九死一生,到了那烂陀取经。他这种为了正法不顾自己得安乐,但为众生得离苦的精神,真的值得我们学习。玄奘法师十九年奔波劳累,不畏病苦,呕心沥血翻译经典,目的就是为了我们这些苦难众生能够早日破迷开悟啊!所有的法宝都来之不易,所有的法宝都倾注了各位祖师大德毕生的心血,如果我们不好好珍惜这些经典,我们怎么对得起所有付出的人呢?

尽管末学修学得不好,但是诸佛菩萨依然对我不离不弃,老法师依然不疲不厌地天天为我们讲经说法,为我们指点迷津,他们念念希望我们早日破迷开悟,早日圆成佛道。在这二十多天里的密集熏修,我是彻底地感受到了老法师的用心良苦,我真的不能再像以前那样了。如果还是像以前那样贪嗔痴慢疑五毒俱全,还是追逐名闻利养,怎么对得起诸佛菩萨?怎么对得起老法师以及两位为我们辛勤转述的法师?怎么对得起国家的培养护佑?怎么对得起父母的养育之恩?怎么对得起全力支持我来印尼的丈夫呢?

都舍下吧,西方极乐世界才是我的家。现在虽生善道,但亦是苦海啊!人间就犹如一幢失火的大楼,我们就生活在这幢失火的大楼里。弥陀慈父声声的呼喊,孩子,出来吧,里面危险啊!孩子,回家吧,西方极乐世界的大门正在为你敞开呢!但是,我们有几个人能够真正听到弥陀的呼唤呢?不要再留恋这里了,都放下吧!留恋娑婆一根草,西方极乐去不了啊!

感恩诸佛菩萨的加持,老法师的威德感召,感恩会长及义工菩萨的发心护持,我们才有这个机会来此修学,感恩两位法师的辛勤转述,才让我如此受益!我会在有生之年真修实干,做一个合格的佛弟子,自利利他。祈愿老法师长久住世,正法永存,祈愿印尼净宗学会越办越殊胜,利益更多的众生!

末学陈惠和頂禮

2013-8-25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

友情链接: