劉志紅— 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

2014322

學生劉志紅第二次來到印尼淨宗學會參加《無量壽經》密集熏修,再次觀看了由空能法師導演、主演并配音的四十八集連續劇《無量壽之路》,仍然是美不勝收,妙不可言。由於空能法師的說道(言教),臺下義工的行道(身教),還有大德同修的念道和精進(境教),共同營造了一個情景、安樂、無比殊勝的學習環境,讓學生再次獲得不可思議的加持,更多的發現了自己修學和修行的欠缺、遺漏、不足和差距。進一步清晰未來的目標,堅定了丟唸佛法門的信心,增强了往生西方的願力。以經典為鏡,以人為鏡,可以知得失。學生每天都生活在知過和無限的感恩之中。念道、說道、行道,法喜充滿!下面摘取幾個學習中的體悟和發現跟大家彙報:

一、    解決了同修們提出的疑惑:一部無量壽經一句阿彌陀佛真能保證往生西方嗎?很多唸經唸佛多年并很努力的人,爲什麽還是那麼煩惱和痛苦呢?

1、      不明理,路沒找到,所以不能認真做,知道還要能夠做到。解行還需並進。做到了,把經典中的教誨都落實到生活、工作、待人處事接物中。借事練心,練清淨心,以清淨心,清淨信唸佛才能往生。

2、      清淨信的程度是不懷疑不夾雜,至誠感通(專一、專注、全力以赴、百分百聚焦)即一門深入,長時熏修。

3、      放不下自私自利,起心動念都是妄心,用妄心再努力的唸佛也不能往生。往生與否不在唸佛的多少,而在真心。

4、      讀經是修定,唸佛是伏煩惱。做到《無量壽經》中的教誨,才是拿到了往生的把握。

5、      往生條件是:信、愿、行——真信、切愿、真幹!完全依教奉行,才是真佛弟子!洗心易行,斷惡修善。經典好比劇本,要表演。生活是舞臺,為大家做好樣子。

6、      修學程序不能顛倒:①先要拓開心量,先人後己。發願“眾生無邊誓願度”。②斷煩惱,才有資格修行。③對於經典一定是先讀誦、解義,然後力行,把經義變成自己的思想、行為和生活習慣。

7、      世間法三善根必須具足(無貪嗔癡),有善根的男子女人才能往生,要修十善業。

二、    一個發現:《西遊記》是《無量壽經》的藝術化、形象化,用《無量壽經》解讀《西遊記》才明白:《西遊記》是智慧的寶典。

1、              過去眼裡的“懦夫”——唐僧,其實他才是真正的佛弟子!他信心堅固,有堅定的清淨信心,每次遇難脫險后第一件事:披弘勢鎧——袈裟,第一句話:向西!(誓願:遇到困難挫折仍能堅定堅守)面對外面的境界(財色名食睡五欲六塵的誘惑)如如不動,一句佛號,都攝六根,凈念相繼。大忍辱,一切法得成于忍,外容內安,一個方向(西方),不掉事件和情緒中,不失菩提心、初發心。善於借力——如來佛祖。唸佛法門是二力法門,降伏其心,也要借住阿彌陀佛的願力往生。

2、              神通廣大的孫悟空是誰?告訴我們什麽?

《大鬧天宮的美猴王》——貪嗔癡慢疑等煩惱習氣

《困囚五行山》——無助,無奈。身困?我們的心性是否也是這樣呢?(解諸纏縛)

《真假美猴王》:一念是佛,一念是魔。七十二變——變化莫測的心,起心動念(心想事成,萬事如意)

心猿意馬——唐僧收的第一個徒弟孫悟空(代表我們的心)降伏其心,法唯心,心凈則土凈。用什麽方法?唸經不如唸咒,唸咒不如唸佛。

3、《西遊記》告訴我們什麽?

    ①宇宙人生的真相含融六度、五惡、五戒。

    ②成功的原理、方法:信願行

    ③跳出三界外,大膽假設,小心求證。存疑不懷疑,相信就能看到,然後得到。沒有慧根,一定要會跟!跟定阿彌陀佛,借力使力不費力。佛渡有緣人,相信才是緣分的開始。相信是最好的拿來主義,只要深信切愿,持名唸佛,就能完成華麗的轉身。

三、    樊君學長做到“全程止語”的啓發:自行化他,正己化人,做燈泡,自己發光的同時照亮別人。誰最重要?“我”最重要,“我”好了世界就好了,我就是環境!(自他不二,不二法門)戒若琉璃,內外明潔,其所言說,令眾悅服。

四、    義工菩薩們的“普賢引”落實,真正做到“禮敬諸佛,恒順眾生,有求必應,不疲不厭”,激勵我們:1,、小吳。2、清潔員。3、餐飲......“咸共遵修普賢大士之德”。總之,二十多天熏修期間,每人,每事,每物,每段經文都有觸動、體悟,感恩!感恩!

 

如何報恩?一切供養中,法供養為最,法供養中,如法修行第一。

如何保持法喜?“學而時習之,不亦說乎?”——一門深入,長時熏修,一個方向——西方,

一個目標——親近阿彌陀佛,一本《無量壽經》一句佛號,都攝六根,凈念相繼。早提醒,晚反省,專精行道,依教奉行,改過自新,認證落實行門五科,不辜負佛陀教誨,以師志為己志,勸導一切眾生學佛,為眾生宣說,示範,言傳身教,參贊彌陀事業!

 

最後,以“生日快樂”,“愛你”的解讀,供養大家

      厭東求西 即為 生

      預知時至 即為 日

      信愿持名 即為 快

          彌陀接引 即為 樂

          乘願再來 即為 愛

          自性光明 即為 你(我一人 我一體)

     大家生日快樂 福慧增長!

 

 

友情链接: