智空法師 — 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

2014322

智空法師

 

首先感恩學會,我孤身一人來到這裡能夠得到大家的關照,非常感動,謝謝大家。

在傳展法師和大家結法緣的時候,其實我也想和大家結個緣,但佛源老和尚生前曾經說過,(佛源老和尚是我們雲門佛學院的創始人,也是虛雲長老的法子)出家法師不到四五十歲不要出來弘法,所以說我在四五十歲之前是不出來弘法的。先打基礎,把自我的傲慢心自大心降服住。把世間看透了再說。因為講法說的每句話都有因果責任。四十歲以前只能和大家談談佛學心得。

在這里聽導讀首先感到空能法師講的很不容易,很辛苦。爲什麽說很不容易呢?因為他是一心為大眾的道心著想。為大家以後的極樂道路做個鋪墊。他帶領眾人轉迷成悟,并解除國內外信眾所帶來的疑惑與難題。他幾年來專心做導讀,白天辛勤勞心的去轉述,晚上更是辛苦熬夜的去備課。他幽默風趣,用他獨特的歡聲笑語把聽課的信眾從煩惱的邊緣帶了回來。他這所做的一切都是爲了能讓大家早日回到極樂老家。他用法語照亮了眾人內心無名的黑暗,讓人覺知彌陀如來的大願所帶來的溫暖。而他在背後所付出的辛苦卻隻字不提。(請大家掌聲感恩空能法師的辛勤付出與 努力)。

無量壽經是佛學中最重要的經典之一,更是淨土宗唸佛成佛之首選。這些天來聽這導讀受益很多,這其中一半的受益都是由空能法師所帶來的,一部經典來導讀是不容易的。他要看導讀的法師對這部經的感情,感情越深,講的越投入,大眾就越受益。其實遠遠不止如此,有好多次在法師導讀的時候,我都忘了翻頁。因為他導讀的話,猶如自己講的一樣。可想他對這部經所投入的辛勞之深。從我一開始有點了解,到現在對淨土彌陀大願的深信不疑,在短短十幾天就有這樣的變化,可想這部經所帶來的智慧是無窮的。所以在未來的日子裡要與大眾更深入的去研習這導讀所帶來的法喜。修淨土法門,信極樂世界最重要的是專心。心是清淨的,心即大圓鏡,無所不知,無所不能。所以說專心唸佛的人走得很自在,可以說想什麼時候走就什麼時候走。凡是不專就沒有這個能力,走的時候還是生病。雖然也能往生,也知道死了以後到哪裡去,但走得沒那麼瀟灑。發菩提心一向專念阿彌陀佛。發菩提心就是清淨心,一向專念就是平等心,阿彌陀佛就是覺悟的心。清淨是戒,平等是定,覺為慧,三學都具足,三寶也具足了。也可如老法師說的專心,發菩提心與三皈依,所以要往生淨土,這幾條是最基本的條件。這幾條在生活中想落實起來是不容易的。爲什麽古人往生出現的瑞相的多呢?這與科技發展有很大關係。以前科技不發達,沒手機。有事要和遠方的朋友商談只能寫信,而且要好幾天到。等信收到了,事也辦成了。老人去世了寫信給遠方的親人,請他過來。如果寫信人在京城,親人在廣東,等信收到了,騎馿回來估計也快一週年了。交通不發達,用具不發達,所以才沒有那麼多的攀援心。正因為沒有那麼多攀援心,才好一心唸佛。所以古人福大。現代社會什麽都講求快,吃飯講快要吃快餐,坐車講快要坐高鐵,連養個雞養個鴨也要求快,所以就妄想多。這社會是什麽社會呢,是成就妄想的社會,鼓勵你打妄想,所以你就老得快,煩惱多,離極樂世界就自然遠了。你心靈的電梯沒打開,怎麼到達淨土呢?外面的煩惱外面的緣,不是誰不是上蒼給你的,也不是他放不下你,不是沒你不行,就是你好奇,你貪,你嗔,你才放不下,才去不了淨土。整天說你去不了極樂,因為你還有貪心在,你放不下,不肯放。別人跟你借個十塊錢,你就不捨得,還讓人打借條,你說怎麼往生。說極樂如何好,但你還想把這個世界的東西帶到那個世界去,你說你怎麼帶啊,只能兩樣得一樣。在古代講萬緣放下,一念不生可往西方去。可現在呢,反了,什麽都反了。現在是一個念頭一個妄想恨不得去攀一萬個緣。看見別人的東西比自己的好,比自己的值錢就不舒服。表面很讚歎人家,心裡就不知道多恨呢,恨不得他無條件的給你,這樣了你還不知足,你不是宰相肚裡能撐船,你是心裡有無底洞,放多少都不能填滿。只有你狠心,對自己狠心,才能慢慢地放下,才能往生西方。

所做此心得與眾人共勉。阿彌陀佛!

 

友情链接: