李伯川 — 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

2014322

 

邊地疑城遊歷記

學佛不是遊山玩水,賞花看月,沿途鳥語花香,尤其是求無上道。絕不是坦坦蕩蕩的寬廣大道。對邊地的末學等菲律賓華人來說,絕對是坎坷不平。荊棘砂礫,令人無可奈何,但也不會讓人絕望,總是柳暗花明。一轉彎,又是一片天地,絕地逢生。

爲了尋訪高僧大德,或是一本善書。可以千山萬水,闖關萬里。尋尋覓覓,雖高山絕嶺,冰天雪地,或是天南地北,也是一往無前。三千里路云和月,不曾一絲怨悔。曾一個城市又一個城市,一個社鎮又一個社鎮,跟著心目中的高僧大德,追尋著無上微妙法。希冀今生今世得成無上佛道而已。赤子之心,歷歷可泣可訴,誰人可知否?一路上有人跑脫了,有人退轉了,不一而足。可見不可少善根福德因緣啊。

最後,尋尋覓覓,回頭間,尋他千百回,于客途中,失落中,彷徨中,偶然間得見淨空老和尚的視頻,迷途的羔羊,原來身在深山中,不知廬山真面目,於是慶而相告。如是也也,不是一路真正坦途的開始,坎坎坷坷,還是要經歷一大圈子。從臺南淨宗學會一個星期的參學過程,再而臺北雙溪淨宗學會,菲律賓淨宗學會,香港淨宗學會,最後馬來西亞數個淨宗學會,以及現在的印尼淨宗學會,才告一段落。因為遇見了以為循循善誘,和藹可親,笑臉常現,沒有絲毫架子、派頭,不計個人勞累,純以弘法為己任的空能法師。法師不是絕對的大能,或是他人眼中的大善知識,但是他的為人風範,他的學佛方法,修學態度,都是足可學習。因為看得見,觸摸可及。不會我期啊!原來老和尚太遠了,空能法師才是身邊佛啊。彌陀化身之一啊!

認識空能法師,是在上年八月連續參加了兩次馬來西亞淨宗學會舉行的三時繫念法會。是次菲律賓淨宗學會組織了一個二十多人的團隊參加,法會後受邀前往吉隆坡半山葩彌陀精舍,在主持空能法師一行熱烈招待,并見識了一場別開生面的佛法講座。勉勵吾等凡夫努力唸佛,往生西方極樂世界。法師言辭風趣感人,以多種語言交叉渲染中,夾以不時的幽默,不溫不火,許許多多佛法經驗。或曾在腦海中流淌過,或曾不經意間聆聞得佛眼佛語,佛法意趣妙境,浸潤入學會同仁之間,從各人種種或恍然有悟,或歡喜莫名,或搖頭擺身,各有所獲,不一而足表情中。吾等茫茫佛海中,孤舟尋尋覓覓的遊子,彷彿回到故鄉,聆見鄉音,歡欣莫名。再加上開示后的小小交談,更多一層深深認識法師,以後一切水到渠成,有了一連串後續發展。先是邀請法師往菲島弘法,掀起了一場潤澤了枯寂多年的菲島佛教界法雨,到處大受歡迎。及后十一月末學二人團又赴法師在馬來西亞展開的觀經導讀。法師的另一面又讓末學等大開眼界。每日五小時導讀,又有晚上兩小時的參與,令弟慈凈居士的臨終關懷課題研討。法師引導慈凈居士入題入境,引出各種個案,深入人心,令人激盪不已。因此,算上課前課後的準備,法師精力充沛,誨人不倦,弘人為己任,令人敬佩則個。

就在末學浸潤在法師聲色俱全,妙語如珠繞樑不息之時,印尼淨宗學會會長透露另一件令人震驚的事實,他們學會已經完成了十期跨越兩個年頭的更密集的27天無量壽經導讀。末學無語了,比之14天的觀經導讀,這又是一項體力、腦力、精神力的磨練呢!思量間,法師從旁多次勸請,而同班就讀導讀的hashan理事長,力言學會供不應求咧,大家慫恿下,鼓舞下,末學二人組又上征途,加入了熏修營。

善導大師曰:如來所以興出世,惟說彌陀本願海。諸佛無上甚深微妙法,正是熏修營的著力點。唸佛法門,法師又是循循善誘,以無比的毅力,每日整整五小時,以各種善巧方便,各種音聲、比喻、表情、聲線起落間,風趣感人間,不知不覺,隨著導讀的進程,經文流淌著老和尚的解讀。從法師口中變現出真實的攝受力。這幾年的修學路途中一切坑砍阻礙,不管是如理如法或否,所有疑難,冰消水溶於法師活力光芒中。曾經的遲躇不前,也同樣的遭遇修學停頓之苦的末學同行,也都逐漸看到了越來越清晰的修學明燈。我們果敢的互相下了決心,往後只有修學一途,別無他路可走了。

如何修呢?就是把經中的教誨,變成自己的生活習慣,起心動念,都能與經教相應。一切時一切處,不使違背。尤其是不見他人過,念念只有自己是凡夫的教示。空能法師、淨空老和尚,然後釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,十方三世一切諸佛皆與心相應,心行交融,如燈光一樣,光光互照,互相映照,彼此無分,入此境界,以悟一念成佛,念念成佛之微妙法。尤其向發菩提心修,向覺悟修,修世間苦空無常,世間不可留戀,真正看破真正放下,發願求生淨土,不可有他念他求,只求一生成就,真正發求生西方極樂世界的心,就是無上菩提心。往生秘訣就是心地清淨,心凈國土凈。就是受持真正明瞭經義、理論、方法、境界而能力行在日常生活中。換句話說,就是熟讀無量壽經,希求早日滲透義理。無差無別的用在生活中,斷惡修善,如理如法,遵從法師的教誨,老和尚的教導,佛的無上教示。斬除五欲六塵,貪嗔癡慢疑。無視人間的名聞利養,管他什麽世間俗事,一路老實唸佛,永無退路。不負法師的勞累,恩師的教誨,上報四重恩,下濟三途苦,阿彌陀佛!

末了,末學業障深重,本次熏修營業障現前,種種病痛密集,尤其體力不足,重罪輕受,輕罪重受,真是懺悔,有負各位師長的栽培重咐,阿彌陀佛!

 

友情链接: