王素芹 — 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

2014324

 

感恩佛菩薩、龍天護法、列祖列宗、淨空老和尚,感恩你們冥冥中的加持護佑!感恩謝會長為成就淨宗學人提供這麼清淨莊嚴的道場,感恩義工菩薩從早到晚的關心幫助,感恩空能法師精彩的導讀!感恩諸位法師同修大德陪伴我參加這次學習,感恩大家,阿彌陀佛!

2001年接觸到佛法以來,我在迷惑障難中一路走來,其中的酸甜苦辣不可言喻,但從未動搖我學佛求生淨土的決心。雖然學習不得法,也學到了一點佛學的知識,初步認識了宇宙人生的真相。知道六道輪迴苦不堪言,生起了出離心,想往眾上善人聚會一處、莊嚴善好、清淨莊嚴的西方極樂世界。今生在迷惑顛倒中又造了無量無邊的罪業,冥冥之中總感到有神明在身邊保護,卻不知醒悟。真對不起佛菩薩,對不起父母師長,對不起一切有緣眾生,也對不起自己。現在才真正感覺到無比慚愧。在此僅向諸佛菩薩、父母師長及一切有緣眾生真誠求懺悔!

三年多以來,雖然也讀經、聽經、唸佛,但是不能持之以恆,常被世事塵勞、懈怠所累。看別人不順眼,妄想、分別、執著習氣很重,不能恒順眾生,不會隨緣做戲,對學佛是人生的最高享受沒有體會。很想看得破放得下,但是不知道怎麼看破,怎麼放下。聽老法師說要一部經、一句佛號,一門深入長時熏修,可一遇境界就隨境界轉。一會兒想讀這部經,一會兒想讀那部經,今天跑道場,明天做好事,朝九華,上普陀,拜五台,東天目山、實際禪寺去修行,去參加法會,忙的不亦樂乎!設佛堂,請經書光碟、播經機、影碟機,門上牆上到處掛滿佛像蓮花,真是萬般齊備,就是沒有東風。想好好學佛,做佛的好弟子,但是不會呀!知道佛法是個大寶藏,可是找不到門,進不去啊!真急死人了!常言道,眾生有感,佛菩薩就有應,於是,佛菩薩把我帶到了這個七寶講堂來聆聽佛的教誨。27天的密集熏修,在家哪有這樣的機會!老和尚不疲不厭的教導我這個剛強難化的凡夫,空能法師用他的智慧才華,幽默風趣地把聖教轉述給我們。法師一心弘法利生,悲憫眾生之心令人感動!讓我這個愚人明白了一點學佛的道理。他與世間法不同,要先修得清淨心,要把佛的教導落實在日常生活中,時時處處修正自己錯誤的想法、看法、做法。一部經長期熏修可生定,定才能開慧。修多了,修紮了心不得定。怎能有清淨心?念一句阿彌陀佛就是念自己的自性,把自性佛念出來就成功了。何其自性,本自清淨,只因妄想分別執著不能證得。怎樣清除妄想分別執著呢?老實唸佛!恩師教我們要把彌陀的大願變成自己的大願,把彌陀的行變成自己的行,時時刻刻想著慈悲一切眾生,利益一切眾生。徹底放下自私自利,放下貪嗔癡慢,用一顆恭敬心、至誠心、深心念這句阿彌陀佛,不懷疑不間斷不夾雜,按次第落實四弘誓願,以普賢菩薩十大願王作為我們菩提道上的路標、總綱領。如是信願行,今生一定得生淨土。

空能法師在開示中教導我們,能和大家一起學習時多生多劫修得的緣分,大家要珍惜!要時時想到佛的教導,想到佛的修行,想到極樂世界依正莊嚴,想到生命的無常,娑婆世界一切都無常,再過幾天大家就要分開了,緣聚緣散就是這樣,不知何時再相聚。希望大家回去之後能時時提醒自己,要讀經、聽經、唸佛,唸佛、聽經、讀經!時間不多了,一定要時時提起警覺,今生機緣決不能再錯過。

末學感覺法師說的每句話都是說給我聽的,在末學心裡產生巨大的能量,增長了無限的信心!在往後生命存在的時間里,一定要老實聽話真幹,一心繫念阿彌陀佛,一心繫念極樂世界,只造成佛的因,決不可再造輪迴的因。唸佛是因,成佛是果,如是因如是果。憶佛唸佛,現前當來必定見佛!心心念念彌陀佛,今生決定去極樂,蓮池海會再相聚,度盡眾生出愛河!阿彌陀佛!

 

                                                 王素芹

2014-03-24

友情链接: