通相法師 — 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

2014322

 

尊敬的謝會長,空能法師,諸位大德同修,大家好,阿彌陀佛!

古德曰:淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普披,凡聖齊收,橫出三界,徑登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門。又曰:以彌陀一乘愿海,六字洪明之究竟果覺,作我眾生之因心。

可見淨土是直接頓超之法,以唸佛之心,入佛知見。佛知見就是一句阿彌陀佛,南無阿彌陀佛是什麽意思,一部無量壽經就是南無阿彌陀佛的註解。所以,念這句南無阿彌陀佛就是念《華嚴經》、《無量壽經》。八十卷大方廣佛華嚴經就是無量壽經的註解。釋迦摩尼佛四十九年所講的一切經就是這句阿彌陀佛。就是全部的大藏經。不但世尊四十九年所說的一切法一法不漏,南至十方一切世界諸佛如來,教化眾生所說的一切法也離不開一句阿彌陀佛。幾個人知道這句佛號的功德,有這麼深廣的義理。我們雖然天天念,但是卻不知道這句佛號的好處,原因是念得不如法。

果然能一心稱念,效果決定不可思議,世出世間一切重的業障也能夠消除。拜八十八佛,拜梁皇懺未必能消除業障。但是這句佛號絕對能消除。怎麼知道?世間眾生越往後業障就越重到佛法將要滅盡的時候,所有法門都消失了,佛法滅後的一百年,無量壽經阿彌陀經還是有效。這才曉得佛號功德利益之大呀。所有一切法門小不了的業障,這個法門一句佛號能消,這才曉得這個法門的不可思議,一向專唸的重要。

以上所言都是淨空老和尚四冊講記的教導。通相聞之如甘露灌頂,歡喜無量。然歡喜之餘,仔細思維反省檢點,子出家十年之久,為何天天唸佛聽經,然而連一個生西方的消息也沒有,雖天天聽經但是沒有做到一心稱念,一向專念。為何做不到,是對名號功德不知道啊。真正知道工的名號不可思議的話哪有不一向專唸的道理啊。

此淨宗學會的會長不忍眾生苦,不忍聖教衰,發無上心悲智雙運,開辦無量壽經研習營,專修專弘,長時熏修,此乃真菩薩發新啊。通相有緣來貴地學習,無限的感恩,每天親聆空能法師辛勤的轉述,獲益無窮。法師多才多藝,及多種語言與一身,把他的專長融入到轉述當中,令我等在此輕鬆快樂的沾法益。實在難得之盛緣。通相聆聽至今深深感覺到十年修學未有成就之緣由。老師傅曾教導我們:上根利智者不需要經教,一聞千悟即能成就。下愚者老實聽話一句佛號也能成就。唯有中下根者需要在經教上下功夫。真正透徹明白佛在經上講的諸法實相,才肯死心塌地的念這句佛號,求生西方淨土。否則想要在這一生成就佛道,恐怕很難很難。所以,通相這十多天的學習真正明白了,自己問題的所在,今後要好好落實,絕不空過此生。

 

 

出家劣優婆塞釋通相頂禮

2014-03-21

友情链接: