釋惟晉 — 心得分享


第十一期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

                                         2014322  

信愿持名  必定往生

尊敬的空能法師!尊敬的諸位法師!尊敬的謝會長菩薩!尊敬的諸位蓮友護法菩薩們!大家好!阿彌陀佛!

末學惟晉,來自中國五明佛學院,在這短短的27天里,能和大家一起共修淨空老法師宣講的《無量壽經》四冊講記,真是無比的歡喜,慶倖,稀有難得。

首先感恩空能法師不辭辛苦為我們導讀《無量壽經》四冊講記,感恩謝會長為我們提供這個清淨的道場,讓佛友共同熏修,感恩學會臺前幕後默默辛苦付出的義工菩薩們!

記得在讀書時,末學會經常想到一個問題,也就是人生的意義到底是爲了什麽?人活著難道就是爲了吃喝玩樂滿足慾望嗎?人世間充滿著矛盾,經常聽說善有善報,惡有惡報,是真的,還是假的呢?對這人世間充滿著疑惑?

直到看了一本叫《覺海慈航》的書,才知道宇宙人生的真相。原來我們活在六道輪迴之中,而六道輪迴苦不堪言,只有唸佛往生西方極樂世界才能脫離六道輪迴。

以後就開始接觸淨土法門,了解阿彌陀佛。原來阿彌陀佛在無量劫修行的過程中,發了四十八大願,接引信愿唸佛的眾生往生西方極樂世界。生到西方極樂世界之後,就永遠不會退轉了。但要具足信願行。如果沒有信,就不能啓發愿生西方極樂世界的心;如果沒有愿生淨土之心,就不會萬緣放下,老實唸佛。如果沒行——持名唸佛,就不會滿所願而證所信。

什麽事信呢?信是相信釋迦如來在《無量壽經》里所說的阿彌陀佛發了四十八愿度盡無邊苦眾生是真的。

什麽是愿呢?我們生活的這個世界充滿著痛苦,如:生老病死苦,愛恨離別苦,求不得苦,五蘊熾盛苦。也就是在六道輪迴里不能出離,痛苦不堪,三界無安,猶如火宅。我們要厭離娑婆世界,因為娑婆世界充滿著苦痛,充滿著鬥爭,充滿著煩惱,充滿著貪嗔癡!眾生受著無量無邊的苦難折磨;而西方極樂世界沒這些六道輪迴之苦難,只有快樂,只有法喜,只有清淨,只有平等!所以我們對娑婆世界要念念求出離,對西方極樂世界要念念求往生,要發願這一生決定面見阿彌陀佛!

什麽是行呢?就是爲什麽要唸佛呢?印祖言:須知佛法,法門無量,若欲通身業力之凡夫,現生即得了生脫死,離此信愿唸佛,求生西方一法,佛也說不出第二個法門了。其餘一切法門,皆須修到業盡情空,方有了生死分,倘有絲毫未盡,則生死依舊不了。若論業盡情空,現今恐舉世亦難得其一、二,若以信愿唸佛求生,則萬不漏一。所以我們要老實聽話,真幹!持佛名號,求愿往生。

要解云:以彌陀一乘愿海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議,名以召德,德不可思議故,名號亦不可思議。

唸佛法門的道理,是用一句佛號取代一切妄想雜念,凡夫決定是會起心動念的,念頭生起來,不要害怕,如念頭一生起,馬上把它轉成阿彌陀佛,用一句阿彌陀佛把它換過來,這就方便多了,所以唸佛法門稱做方便法門,的確簡單;方便,直捷,穩當!

唸佛猶如清水珠,清珠投干濁水,濁水不得不清,佛號投干亂心,亂心不得不佛。

唸佛法門是他力法門,善護行人,末世修行,多諸障難,陰魔干擾,行人稍失,便陷魔網。唸佛法門,行人發心唸佛,彌陀本願攝受,威神加持,護持行者,魔不能擾。《十往生經》云:若有眾生念阿彌陀佛愿往生者,彼佛即造二十五位菩薩擁護行者,一切時,一切處不令惡鬼,惡神得其便也。是故唸佛人有四十里光明燭身,魔不能犯,因為唸佛人因得阿彌陀佛本願光壽的加持,十方一切諸佛的護念,所以有四十里光明照身,魔怎麼能接近你呢?

唸佛法門最殊勝的是帶業往生,橫出三界;同居橫縣四土,開顯四教法輪;眾生圓凈四土,圓見三身,圓證三不退,凡夫皆能一生成佛。今天我們在這裡遇到這殊勝的法門,何樂而不為呢?

聞佛勝得名,安穩的大利!假使大火滿三千,乘佛威德悉能超!末學能有因緣來到印尼淨宗學會這塊清涼的佛地,和大家一起共修《無量壽經》四冊講記,心中萬分高興,覺得稀有難得!

末學認為,印尼淨宗學會是西方極樂世界的中轉站,何以這樣說呢?要解云:不論至心善心,有心無心,或解不解,但彌陀名號:或十方佛名,此經名字,一經于耳;假使千萬劫后,畢竟因斯度脫,如聞塗毒鼓,遠近皆喪,食少金剛;決定不消也。愿佛菩薩加持印尼淨宗學會《無量壽經》導讀繼續辦下去,直到苦難的眾生度盡為止。

在這裡,末學代表苦難的眾生感恩印尼淨宗學會,感恩空能法師普降甘露法雨,感恩謝會長菩薩請轉法輪!也隨意,空能法師和謝會長菩薩,以及所有的蓮友,義工菩薩們!感恩!感恩!我們苦難的眾生有救了。

最後,讓我們大家一起發願好不好!

愿將三千大千世界,種盡西方九品蓮!

友情链接: