《无量寿经》修学——刘美辰心得报告


 

《无量寿经》修学心得报告

尊敬的谢会长、空能法师、尊敬的诸位大德法师及各位同修:

你们好,阿弥陀佛!

学生姓刘,名美辰,美丽的美,时辰的辰,母亲取此名字意在期许女儿以后“日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事!”从此就带着母亲这份祝福上路,离开了家乡!

学生出生在中国 黑龙江省 牡丹江市的一个四口之家,父母经营小生意养家虽不是大富,但为人善良,很受亲朋好评。也有很多人受母亲影响进而学佛。家中姐姐自幼随母亲学习佛法,对佛理深入,我们虽然同岁,但能进入佛门还全赖姐姐一步步度化!

高中时期,校园风气愈差,姐姐及时引导我看《玉琳国师》、《现代因果实录》、《地狱游记》等书,开启我对人生的思考:“上大学为什么?工作为什么?为幸福生活?周围的人幸福的有么?很多同学的父母都离异,很多长辈为我们的将来在辛苦着,他们幸福么?而我们是怎样花每一分父母的血汗钱?大家都幸福么?那幸福的生活又是为了什么?”

最后,我没有去考大学,高中毕业在家附近的寺院里做义工,那里当家师傅严格,所有弟子都不敢懈怠,五堂功课无论冬夏必须上好,不可敷衍了事,居士若有不精进或不如法马上迁单。我每天就在藏经楼与斋堂服务,很幸运的是那里专门流通净空法师的书集与光盘,那时遇到确没办法理解。

寺里生活虽然辛苦,但生活自在,时至今日若问最幸福的时光是做什么?我会说:那真不过是在寺院啊!来印度尼西亚学习,听师父的《无量寿经》四册讲记中讲到:“清净 最快乐!”才明白,那时的自在来源于修清净心。在这里,真是又找到了这种快乐和法喜。

自从上班后就很少能睡个好觉,不是没时间睡,现在反省:就心不清净,总想贪、嗔、痴才睡不好。

记得刚到的第二天还因为没休息好而跟同房间的老菩萨生气,气后还反省自己多么不应该,真是惭愧啊!(老菩萨就是老菩萨,我向她们学习,做什么都认认真真地!梁菩萨大字不认识一个,无量寿经竟然都能读诵下来,我以为是背的,她说是看的,但是如果那个字搬了家她就不认识了,法师在上面转述时她也要带着老花镜、看着书,边听边看,从不翻错一页。)

可几天后美凤师姐与丽芬师姐到了,又开始烦恼:这人怎么这么多话讲啊,还睡不睡觉了?这么晚还要在房间里打电话,真是烦恼啊!忍着吧!那几天就没有吃晚饭在佛堂礼佛忏悔,听师父讲莹珂法师也觉自己习气太重,念到佛来,舍下寿命同佛去了极乐世界,又说:没有感应是有业障,我也要加油啊!当拜到心平静时突然一段经文出现在脑子里,好像提醒我:“不计众苦,少欲知足,专求白法,惠利群生,志愿无倦,忍力成就”,我没有背到这里,不熟悉,礼佛后看了师父讲记,上面说:“不计较生活中的总总苦,对物质欲望要少,对精神生活的需求也要少,知足一切,一心学习善法,并把所得的利益贡献给社会一切大众,与圣贤的志愿相同,不疲不倦,学习忍力成就的真实功夫。”

刚好空能法师也转述到师父讲的:“学佛人恭敬心生不起来,不可能成就,没有恭敬心 决定会失败”!这句话就如当头棒喝,晚上我开始反省到:“这两年在外工作,丢掉太多修行功夫,要通过这次学习,一点点捡回正念,放下烦恼。会起烦恼也是执着来学习的目标,放下这个目标,就无烦恼了?“和”才最重要,好吧,放下”。这样一来,寮房的气氛越来越好!大家亲如一家,欢声不断。(例如:我的梦话让大家当笑话;为精进与老菩萨们比赛看谁先往生;听经法喜时回来我们还会再唱一会儿歌或佛赞;为了防蚂蚁丽芬师姐有妙招等等)美凤师姐走之前我们共同期许放下情执,将来到极乐世界再做同参道友!

没平静几天,我们房间又来了几位义工菩萨,早料到他们的作息与我们不同,在他们来之前我们已经商良好,要修忍辱,不论怎样都不可以烦恼。呵呵,这回非常好了!以上是在这里有趣的生活禅!

真的像师父经里讲的那样,一句佛号,一部《无量寿经》足够了!

只身一人在广州工作,在这当中常常可以体会什么叫“迷失方向”,也是境界给我考验。境由心生,抱着为明理之心来印度尼西亚学习。

因看到家母常会在佛前为我念无数声佛号,为我无数次礼佛、无数次诵经,希望我别跑的太快,别动贪心被人伤害,希望我控制住情绪,有空最好好就学习,把那颗追逐名、追逐利的心拉回来,别忘了念佛。而我有个“太过认真”的毛病,工作起来一忙,早晚功课也就放下了,常常觉得念佛没用,还是很大脾气很多烦恼!姐姐说我理不明,明理了才会勇猛精进。

学习中明白到藕益大师讲的:“信、愿、持名为要旨,信愿为慧行,持名为行行。得生与否全由信愿之有无……”师父讲说“慧行”就是眼睛,要来辨出学什么怎么学,而我念了这么多年的佛,最后念到“佛化云烟”,没有信、没有愿。

所以明白我现在缺的是“信”,为了信,中午时间即来翻阅《当代往生功德镜录》、《净土圣贤录》、《念佛往生见闻记》、《中阴身往生》等等往生记实的书,越看越是羡慕那些念佛往生的人,也有点后悔。9年前在寺院看着年轻的师傅、老老居士们都求往生,就想:人好好的活着,若不是自暴自弃为什么老是想死!能念佛是挺好的心里清净,那就多念好了,没必要强调快快去死啊!也知道有个极乐世界,但现在做一个好人,还年轻能做些对社会有意义又不造恶的事情,等到寿命到了再去极乐世界不好么,我可不要像他们这些人一样!

这么多年转了个大圈才明白人求往生,才是为了冲破生死,不再受生死的束缚,人若不求往生就不能算信佛,念佛即无用处,一切境缘来了生起贪心而不自知。简单说,不发心往生的就不能看破世间的真真假假,寿命到了,真的就只能是死了,而不是去极乐世界了脱生死。

好在现在开悟还得及,记得以前老师说过:“理可顿悟,事要渐修”,信、愿有了,就看以后能否真正做到,否则就是师父说的“骗人”。

用心生活每一天都会有新的体悟,过去心不可得,但一直有写日记的习惯,所以才会有分享的内容,感恩学会给学生发表所知障的机会。

在这里要更要感恩谢会长可以举办这个学习班并提供我们密集修习的机会,对于学生来说也是密集休息、充电;感恩空能法师20多年的深信,您出家前所拍的佛教电影曾经是救我出迷的良药,今天的慈悲的转述亦再度救我明理;《学记》说“独学而无友,则孤陋而寡闻”也感恩及诸位大德法师同修义工们的陪伴学习!

最后祝大家都能“日日是好日  时时是好时  人人是好人  事事是好事

                                    净宗学子  美辰顶礼

                                      20121224

友情链接: