第六期 《无量寿经》密集熏修研习心得分享 杨焕达


第六期《无量寿经》密集薰修研习营心得报告

2013423

尊敬的演通法师、尊敬的诸位大德同修,阿弥陀佛!

感悟自己在收到通知以后写了不少,日后每天都要加一两段,自认为写的又臭又长,还说不定都是邪知邪见,于人于己意义不大,印光大师开示就在经后,在写感悟之前也看到过但是没太留心,写完了感悟之后,又看了一遍印光大师的开示,心生敬仰,句句至理名言,我写到的,想要写的,没想起来的都可以在这里面找到,主要的还有开示,精炼好记可以背下来时常反思。

由于是自己的感悟,不得不把看过印光大师开示的感想略说一部份。

首先自己要在开示前加一句深信因果方便说明感想,上敬下和,自认为好懂上敬看自己下和看别人,时常反思自己有没有对别人不敬下和,不光修六和敬以外,更鲜明的是看别人对你和不和,也可以理解为,只要别人对你不和也叫没修好下和,因为现在的环境复杂许多,下和也要讲求变通,在没法分别是非对错以前别人这面镜子在下和的方面也有不小的用处,忍人所不能忍,这个忍就说不完了,但是只要把这个字记在心中,随着时间自然受用不尽,行人所不能行,重点说一下,因为过于广泛,仁者见仁智者见智,我所理解的只是狭义的,行,单指印光大师,最重要的行,一向专念,必定你和一个混混说行人所不能行,混混就过去磨刀了,自然行只要是修行都是可以的。代人之劳一定深信因果,量力而行,重点是代字,代是指别人现在就要做的事情,劳应该单指操劳,看起来不会有人误解这句话,但是在现实生活中你吃饱了,别人还给你夹菜的人不是少数,例子很多,所以日常生活中要理性客观。成人之美,成的是别人的美事,高僧烧鱼是了超度它,你不成全鱼都恨你,但是明显的错误,可以把自己的看法说明,如果别人还认为是美事,也要成全,重罪杀人放火,五逆十恶,坏人法身慧命等等,我就不详细说了,可以大力度劝说,必要时还是要阻止,阻止最好可以善巧,不然还是有事端。

静坐常思己过和闲谈不论人非很重要!很重要!静坐常常念佛也可以,闲谈不论人非这点是必然,闲谈都应该减少,别说谈论是非人我了,至于念佛的话要看自家功夫了,我现在年龄小,心不定,每天就能半小时到两小时之间,比以前强多了,以前十遍都念不了,所以我不喜欢给自己压力,有压力就有烦恼,乐观点也算清净的一部份。

只看好样子,不看坏样子,只管自家,不管别家,我感觉有必要说明一下,管可以理解为约束,如果事事看别人不好,心自然不清净,例子我小时候想当科学家,现在不想当了,能说明我小时候说谎了吗?人的一念之差决定是非对多,为了别人的一念坏自己清净心,没有必要,学经一个月,学的是什么?是清净,平等觉,理解以后,听讲经,讲的都是叫你一向专念,听了一个月教你一向专念,还不一向专念,还听一年半年我就理解不了,说念佛人多,往生人少,要发心求净土,我可以说,真正一向专念的人,没有补发菩提心的,因为不发菩提心,不会一向专念,念不动。所以发菩提心在前,一向专念在后。至于菩提心发不出来,那就要听经看机缘了,强求就生烦恼,我是决定每天多提提佛号,每个月精进念佛两三次,一日一夜的那种太长了,也可能开始念8

时,日后一点点增加,三年五年应该有些成就!

八百字差不多到了,我也不写了!也写不完。印光大师就在书后,我除了往生咒,想背一背,就是开示想背一背,以后谁问我什么,我都照开示原文说一字不改,不然不可以让人信服。

 

 

 

末学   杨焕达

合十顶礼

 

友情链接: