第六期 《无量寿经》密集熏修研习心得分享 张冬


第六期《无量寿经》密集薰修研习营心得分享

2013423

尊敬的演通法师,尊敬的诸位大德同修,阿弥陀佛!

古语有云:“人有善念,人必护之.”现代社会,对于善的概念已是相当不清晰了。今天这个世界实在是悲惨世界,悲惨到极处,温、良、恭、俭、让都没有了。世间大多数人,不知自己生所从来,死所趣向。在这六道里轮回,流浪生死,这个世间哪有什么可乐之事。一切万法刹那变化,皆是无常,当体即空,了不可得,都不是真实的。我们应该认清事实真相,当知一切现象唯识所变,一切众生的生活环境是随着意念起变化的。钟茂森博士在细讲《大学》里说到:人生虚幻,一弹指顷就有百千万亿个念头生灭。我们的心就像一个万花筒,稍稍一动就呈现一个五彩斑斓的世界。我们每天都是妄念纷飞,一刻不得闲,所以我们要修清净心,让我们那颗摇晃不定的杂乱的心,回复到真如本性,因为那才是真实的自己。

心里不健康,身体自然就不健康,那么什么样的心才是健康的呢?拥有“真诚、清净、平等、正觉慈悲”,这才是健康的心。无论是善心或是恶心,都不是健康的。果然恢复心理健康,那就是佛门常说的“佛氏门中有求必应”。要懂得求的方法,从心地上求,那才是真的,从外境上求是假的。外境是自心所变的,你去向它求,岂不是宾主颠倒,能所颠倒吗。要知道一切法都是从自性中求,一切法都是自性建立的。

那么要怎样去修我们那躁动不安、摇摆不定的心呢?首先我们要正确的认识自己,知道我们生所从来,死所趣向。金刚经云:“凡所有相皆是虚妄。”既然都是假的,我们何必去执着这个虚妄的世界虚假的身体,这个身体只不过是我们轮回生死的驿站而已。

有些人会说,既然什么都是空的,那我们什么都不要去做,善事也不要去做,恶事做了也没关系。这样想又错了,“万法皆空因果不空”。每个人所造作的善恶会一直跟随着你,直到你永脱轮回。佛法所讲的善恶是:凡是利益一切众生的都是善,凡是利益自己的都是恶。为什么说利益自己的都是恶呢?众生之所以不能成佛,有两大障碍。“我执”是第一大障碍, “法执”是第二大障碍。《金刚经》云:一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。这是教我们放下法执,到最后我、法二执都要放下。所以佛法没别的,破执着而已。如何破执着呢?佛教我们起心动念不要想自己,只想别人。

学佛首先要从修“三福”开始,这是地基,只有把地基打牢了,我们才能在上面添砖加瓦,我们才能有所提升。第一福:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是基础之中的基础,没有这个基础,学得再多都只是空谈。第二是:受持三皈,具足众戒,不犯威仪。最后是:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。其次要“信自”,也就是相信自己,信自己的能力,信自己本来就是佛。这个非常重要,如果一个人对自己没有信心,佛菩萨威力神通再广大也加持不上。

感恩佛菩萨的加持,感恩印尼敬宗学会各位大德同修、义工,感恩这里的所有人。在这里你们给予的关爱和帮助,让我倍感温暖,感觉就像回到家一样温馨。最后祝所有人早脱轮回,早日圆成佛道,阿弥陀佛!                             

末学张冬敬呈  

 

友情链接: