第六期 《无量寿经》密集熏修研习心得分享 孙龙梅


第六期《无量寿经》密集薰修研习营心得分享

2013423

尊敬的演通法师、尊敬的诸位大的同修,阿弥陀佛!

感谢佛陀!感谢老法师!感谢印尼净宗学会全体同仁!感恩!感恩!感恩!

末学孙龙梅来自中国广州,于20132月初次来到印尼敬宗学会参加27天《无量寿经》密集熏修营,收获良多,最殊胜的是了解了一生成就、花开见佛的念佛法门。

又经过56天的导读研习营,更加透彻的明白了花开见佛的具体方法,更加深刻地体会到了念佛法门的殊胜不可思议,坚定了一生修念佛法门的信心,也为自己能在累世轮回中能遇到这个法门而感到庆幸。此生一定见佛,永脱轮回,祈请诸佛菩萨慈悲加持弟子道心坚固。阿弥陀佛!

这三个月的学习,可以用两个词语来形容:充实、快乐。一天陈师姐问我:“龙梅,你为什么学佛?”我答道:“为了成佛。”她又问:“为什么要成佛,有什么好处?”我说:“自利,获得健康、快乐、长寿、智慧;利他,可以帮助他人获得健康、快乐、长寿、智慧。”之后我们两人大笑。而后自问:如何才是真正的依教奉行,除一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》以外,还要注意些什么呢?古人云:佛法在世间不坏世间法,一即是多,多即是一,一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电。反观现在自己的身份,女儿、妻子、儿媳、妹妹、姨妈,应该如何在生活中扮演好自己的角色,如何去除无始劫来的习气,做佛陀的好弟子、好学生,不再随业流转,摆脱轮回之苦呢?

在这三个月中很多习气毛病反复的出现,自己很想克服,但就是很难控制,明知道不可以随业流转,但就是无能为力,懊恼、烦躁、懈怠、惭愧、放弃、想亲人,各种情绪一一涌现,幸好在这样的修学环境有佛力的加持,有同修的提醒,不至于在贪嗔痴慢疑中沉迷太长时间。经过同修的提醒和帮助,自己很快意识到:凡所有相皆是虚妄。可以明显的感觉到自己比过去平和、愉快、明理了许多。

“和为贵”,近期体会很深,“和”贵在内心和谐,不与任何人、事、物对立,想到“和”就比较容易,不那么看重我执、法执,从而获得更多的快乐、轻松。真是养身养心的妙招。休息时间的时候时常开怀大笑,笑到前仰后翻,所以有些新学长说我们笑点很低,更有学长是以唱代说。真的是法喜充满,真的亲身感受到了老法师说的一句话:学佛是人生的最高享受。

这段时间,耳边也时常响起印光大师的教诲:只看好样子,不看坏样子;看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。弟子规云:见人善即思齐,见人恶即内省。在修学的路上,还能有长者或者修学时间比我长的同修给我提意见指出不足,末学真的感到非常幸运。再次感恩大家帮助我修正错误的思想见解和行为。

末学最大的弊病是傲慢,很难从内心升起对一个人的恭敬和关心,为了对治这个毛病,我要尽量做到多行鞠躬礼,多拜佛。

老法师常讲:初发心,足以成佛。这是提醒我要有警觉心和持久力。想起《无量寿经》第十品(皆愿作佛)里,阿阇王子与五百大长者无量劫来供养四百亿佛,并且是从菩萨道退转的,亲自听释迦牟尼佛说法,后当做佛。就感到无比可惜。修行到菩萨位是多么的不容易啊,需要多长的时间呀!只因为没有遇到念佛法门,没有往生极乐净土,又退转轮回于六道!又要受生老病死、怨憎会、爱别离求不得苦!

尽此一报身,决不做阿阇王子那样的人,愿与尽虚空遍法界一切众生同生极乐国!阿弥陀佛!

                                                                                              末学  孙龙梅

                                                                                                 合十顶礼

 

友情链接: