第七期 《无量寿经 》密集熏修研习心得报告 王登霞


《无量寿经》密集薰修的感悟

通过27天的《无量寿经》密集薰修,末学受益匪浅。特别是空能法师的艺术法音,导读净空老和尚的《无量寿经》四册讲记,加深了末学对《无量寿经》的理解和感悟。非常感恩空能法师的辛勤转述,使我明白导读的真实利益。导读的过程中,可以断恶修善,而且还可以一次过修学“戒、定、慧”三学。这使末学产生了兴趣,对净土法门的修学树立了坚定的信心

一、志愿安定,无增缺减

这两句话对末学来说非常重要,也是末学以后修学成败的关键。末学在这期间,反省以往修学都是用“妄求心”,喜欢杂修多闻,这是影响末学前进的最大障碍,必须要克服!老法师在讲经过程中多次讲到,特别像末学这样下下根器的人,要想深入经藏,首先目标、方向要明确。有了方向和目标之后,绝对不能再让众多法门把自己的心动摇。我要遵循老法师的谆谆教诲,修学佛法贵精不贵多,把心安住在净土法门,安住在一部《无量寿经》上,这就是“志愿安定,无增缺减”。

二、改往修来,洒心易行。

回顾以往的人生路程,真是迷惑颠倒,业障深重,末学有着很多烦恼习气,总是看别人不顺眼,直言直行的指责别人,全然不知是自己在造业。后来有一天在听经时,突然听到老法师说:看别人不好是自己修养不够,当时末学感到很羞耻,末学处理事物非常执着,喜欢按照己见,从不考虑别人的感受,嫉妒心强,容不得别人比我好,对众生没有慈悲心,没有爱敬之心,常让人生烦恼心,非常愚痴。法师在讲经里说,让人生烦恼就等于杀生,你伤害人家身体每一个细胞,这比杀生罪还要重,所以末学听了以后非常后悔。此时,末学以至诚的心向所有伤害过的众生忏悔,对不起,请原谅!

当末学认识到自己的过失时,佛菩萨慈悲,祖宗有德,让我遇到了正法,真是“佛氏门中,不舍一人”。末学今天所幸来到印尼净宗学会,进一步研习。末学从中有很多体会和受益。特别是学会所有的义工菩萨,他们无怨无悔的每一天为我们辛勤劳作,给予我们无微不至的关怀,让末学深深感受到家的温暖。同时,也教会末学处事待人要懂得“爱敬”。末学感到很惭愧,所以,末学再次感恩学会所有的义工菩萨,你们辛苦了!

在这学习期间,这些同修菩萨们,大家有缘相聚在一起非常法喜。末学每天都看到同修们互相关爱,互相帮助,末学体悟到他们修的就是“心常谛住度世之道,于诸众生,视若自己。”这是末学要向同修们学习的。还有每天同修们的精进修学,教会了末学要珍惜机缘,因“人身难得,佛法难闻”。看到同修求生净土,往生西方极乐世界之心。让末学由衷的敬佩,敬佩同修们的恭敬心,真诚心。所以,每一位同修都是末学学习的榜样。感恩你们教会我很多东西。

最后感恩印尼净宗学会谢会长大菩萨,感恩您的慈悲。为了让我们一起同生极乐国,提供这么庄严的道场和良好的学习条件,让我们充满了法喜。会长您就是“心常谛住度世之道。若诸有情当作佛”。末学回去以后,要认真努力修学,老实念佛。用三十二品至三十七品来时时检点自己的过失,洒心易行,断恶修善,依教奉行。把阿弥陀佛四十八愿变为自己的愿,要愿愿相应,早证菩提。求生净土,往生西方极乐世界。

 

                                   常惭愧凡夫王登霞

                                       2013-6-26

 

 

友情链接: