第七期 《无量寿经 》密集熏修研习心得报告 弘兮


让“心”觉悟 的印尼净宗学会

------我心中的“那烂陀”

《无量寿经》密集薰修研习营学习心得报告

尊敬的空能法师、德成法师、尊敬的大德谢会长和各位大德同修!阿弥陀佛!

末学远道而来,带着学佛求道的心,来到这里,27天的时间瞬间即逝,想到在研习班所得到的收获,感恩之心由衷生起!大家曾一起观看过《玄奘法师》纪录片,是否还记得那所辉煌璀璨的佛教学院?当时有成千上万佛子汇集在那里接受佛陀教育,寻找“心灵”的解脱,他们真的是比我们福报大,能在那里参学。可在那参学的队伍中会不会也有我们中的一位呢?遗憾的是,千年过去了,我们还在轮回的路上奔波。好在末法时期的今天我们能遇到承担如来家业、续佛慧命的净空恩师及谢家悌大德和空能法师,才会有机会从不同国家地区汇集在这块净土,这都是佛菩萨的加持!真诚希望这里今后能有更多的佛子来学习,能够重展那兰陀的辉煌!

时间短,收获多,笔墨难以叙真情!采撷内心的感受,太多太多了!只能归纳以下几方面汇报给法师和各位大德同修,以便得到大家的指导。

一、《无量寿经》密集薰修研习班(下面简称为密集薰修研习班)值得赞叹:真可谓是包吃、包住、包开悟。

记得开课第一天,空能法师幽默风趣的对大家说:“我们这里可是包吃包住,但不包开悟啊”话音一落笑声一片,未学没敢笑,因为末学来此就是想有所悟,若由于明理之后能发菩提心一向专念,往生西方极乐世界,也就是说是通过在这悟道成佛的,末学认为就是开悟!27天下来,末学觉得空能法师下次再上课可以大胆的提出三包,因为末学认为只要能来参加学习的同修,都会悟明许多道理,只不过是有大有小、有多有少罢了。下面是末学通过学习悟到部分内容:

1、原以为修行的人最好少与外缘接触,以免心不清净,通过系统学习才发现,其实,最要防范的是自己的内心的邪知、邪见、好奇心、好胜、好强、包括喜欢奇奇怪怪的事都是魔。因为稍有执着便失正见,入魔途,落魔网。真可谓是“内心造恶令身受苦”啊,可怕的是入魔道后不觉,自以为自己还是佛弟子,道理比谁都会讲,但殊不知种子不真最终结不出菩提正果?所以是心是佛,心能做地狱,心能做天堂,心是一切罪福的种子,今后自己一定观照好自已的心,使其不再贪瞋痴、不再随世间心转,不再随妄念走。

2、悟明自己肉身是一个九孔常流种种不净的四大假合幻身,终会败坏。若继续只见肉身不见法身,必堕地狱。所以从今以后要于强健时努力修善。不能再懈怠!因为世世无常,不能麻痹。

3、懂得了不持杀生戒,会断绝慈悲的种子,不持不与取戒会断绝富贵的种子,不持非淫欲戒,会断绝清净种子,不持妄言绮语戒将断绝智慧种子,不持戒酒戒会断绝聪明智慧的种子,不守好五戒今生六道难出。若想出六道,先得彻底斩断淫根和爱欲,这是了生死的根本。只有认真持戒,熟读《无量寿经》,佛号里的真正义趣才能引发出来,才能暗合道妙,句句入佛知见,念念放出般若之光,才能得到佛号的真实利益!

4、老法师自称自己走了30多年冤枉路,才从《大藏经》迷宫幸运地跑了出来,找到了正路,他语重心长向我们保证,他不吝法、不欺骗我们,希望我们相信《无量寿经》汇集本是众生今生求出离的无上第一法宝,从老人家慈悲的言语中,未学悟到今生一定要不辜负老人家的教诲,只有老实听话才能成就,所念佛号才能念念普利众生,心心流入觉海。才可以报佛恩、报师恩。否则佛恩深重,粉身难报!   

以上这些所悟可能会有师兄认为学佛的人都懂得,正如老法师所说凡夫是懂也会说,但是理事不明就做不到。若能通过课程学习真正想通了,就会开悟,就能做到身心清净,一尘不染。

二、密集熏修研习班帮助未学破除疑惑,为今后学佛打下了坚实的基础。

1、导读课上老法师指出,“只要心中有节没有全解开,那怕非常微细之处甚至自己都不没觉察到的迷惑都会成为往生的障碍。”未学没来之前原以为自己信愿行坚定,然而全课程听下来才发现自己也有些非常微小的细节没有意识到。如常常会怀疑自己业障重、善根不够不能往生,怀疑自己体弱怕念不到功夫成片,殊不知这些疑惑不除即使往生也只能生到边地疑城。老法师对此开示说:“这些小结及疑惑心没被发现原因是由于我们愚痴、心态粗鲁、不够细腻、粗心大意、业障深重、不知自己症结在何处的过”。末学非常感恩参加密集薰修班,否则在家很难能能这么深入的学习,就是有疑也会粗心的放过去。

2、学佛过程中,未学常想速消业障,通过导读课的学习明白只要死心塌地修这个法门,一句佛号念到底,业障就会消除,因为这个法门是文殊、大势至菩萨选择的,能受持就说明业障消得差不多了,否则不能信持。所以今后会更好的持名念佛。不会再寻求其它消业的方法。

3.末学学佛以来在间断听经中,常听到要一部经、一句佛号才能成就,但没参透其中的妙意,所以见到什么经都会爱不释手。都要请回放到书架上。通过系统学习,从许多道理中才明白持咒、拜忏、做法会都属加杂。明白了莲池大师为什么会发出“三藏十二部让给别人悟、八万四千行饶与他人行”的真切感悟。佛法更是如病与药,病去药除,不可贪恋。

4、恩师指出,一个信佛的人若一受诱惑就跑了,可能佛法只懂一点皮毛,不是真信佛!这种“信”是水上浮萍,随风漂荡,没有根,这种人没有真理解。真懂了,就会真信、真行。这几句开示非常重要,会成为今后自已检查自己的一把标尺。

整个课程下来确实帮末学看破放下不少,为今后修行奠定了坚实的基础。

三、密集熏修研习班是我们心浮气躁者“安心”求道的最佳选择也是修行路上的“加油站”

1、大家都知道慧可大师当年断臂求达摩祖师为其“安心”的故事。而只要我们肯来这里,就会在薰修的过程中将心安住在道上。最后会安住在佛号上。相比慧可大师我们非常幸运,没有断臂就找到了安心法门。

2、净空法师在讲记中也帮我们分析了当今修行人易退心的原因,一是自已业障重二是外魔诱惑力强如财色名食睡,商店里琳琅满目的商品对人的吸引。三是没有诸佛如来的加持。

3、佛在《佛说发起菩萨殊胜志乐经》中早有预言,说末法一切众生无始劫来业障深重,诸根闇钝,善法微少,喜欢热闹场所,爱闲谈世间事,耽乐睡眠、妄失正念,修习邪法,种种颠倒,念念不善,深迷自性久恋尘缘,行贪、嗔、痴、杀盗淫,造诸罪业无量无边,又深为业障所缠缚,于诸正法不能修行。即使入佛门,明白了些道理,但依然被业緾覆,更何况目前社会上对“心”的污染比对环境污染还严重。

所以当我们丢失正念,不能精进时,来此道场,每日5小时听导读、4小时念佛,会受十方诸佛菩萨护持,从迷惑颠倒中清醒过来,使妄念、执着减少,在明理中扫除内心的污浊,使心变清净。使菩提心增长,如同汽车只有不住的加油才可驶向目的地。

 

四、密集薰修研习班是唤醒众生觉悟的法船

未学认为无论已人佛门、未入佛门,有基础、无基础,无论年老、年少,只要能来这里的众生,相信从此都会乘上“般若之舟”大法船,今生必定会    有成就。

1、对没入门、刚入门的人来说,若能在这里花上27天的时间系统的学习一部佛教中经典,将是最为幸运的,也是人生中最大的享受。每天5个小时的课程犹如在听一部精彩小说让内心充满愉悦。比听小说更殊胜的是净空老法师的文字和空能法师的声音,受佛菩萨的加持产生的般若效果,会将27天的130多个小时化成醍醐甘露流入参学者的心田,令人法喜充满,让我们那颗遇境则有,境去则无的心不再随妄念流转,让我们那个威灵莫测灵灵寂寂的自性如水洗尘,受到刷洗。佛之所以成佛是由于长觉不迷,而我们只所以是众生就是由于长迷不觉,道理养慧命,这些佛理会在短短期间内不知不觉的让我们觉醒。直到我们登上法船到达彼岸!

2、对老修行来说,这里是修行的最佳选择,因为末法修行者福薄障深,懒散、贪吃贪睡、受邪知邪见影响严重,非常容易妄失正念,只有真正有学风、道风的道场,才能挽救我们,才能将我们从“六道”苦海中再拉回到法船上,只要我们经常能做到觉而不迷、正而不邪、净而不染,我们才会顺利到达彼岸,才能念念普利众生,心心流入觉海!

五、密集薰修研习班是当代望子成龙家长培养孩子最明智的选择。

末学这次利用孩子假期带孩子来一起参加学习,感觉是非常正确的选择,体会颇深。

1、末学认为《无量寿经》是当代孩子们培养戒、定、慧的必读课本。这本经文使用的是繁体字有注音,孩子们会在每天读诵中提高写作水平,但最重要的是每读一遍都如醍醐灌顶,会打开孩子智慧大门,会让孩子从小就受到戒、定、慧的培养,孩子记忆力好,会在每日读诵中将其背下来,会产生不可思议的效果!

2、是孩子成圣成贤的最佳教育:中国目前学生不但要在学校上课还要参加社会上费用颇高的各式各样班,最终花钱多,可孩子不但没有培养成自己希望的那样,反而由于社会环境污染严重,不孝父母、杀盗邪淫严重的孩子越来越多,若能来这里接受佛陀的教育,孩子将会从根本上得到转变,使孩子从小种下佛种,一生受益。

3、是送给孩子一份健康、长寿、平安的最好的保险。因为无论你为孩子准备什么样的保险,都比不上介绍给孩子一位最好的老师,孩子得到老师的教导就是得到了无价之宝。佛陀是我们人类最伟大的老师,最基本的教育就是让我们不生病长寿平安。这是做家长最渴望得到的。

4、会将孩子培养成真正的孝子贤孙:无论孩子过去生中与我们是什么缘,通过学习都会转成法缘,改变孩子与我们的关系。这是每个家长都求之不得的。

5、佛陀教育是孩子身上的一把保护伞,让孩子远离邪恶,心灵不被染污。孩子来这里学习,会明白许多道理,受过教育的孩子内心有了保护伞,无论人生多么艰难,孩子的心灵都会受到保护。

 

最后真诚的随喜在场的每一位大德同修的修行功德,因为你们的成就就是我的成就,正如黄念祖大德所说:黑暗中无论那盏灯亮都好,多少都会照亮自己一些,修行中有一位真修者都会使自已罪障减轻,还会带走共业。今天在坐的都是未学的榜样和老师,修行都比末学好,为我消了不少业障。所以非常感恩大家!末学回去后会好好修行,积累更多的福报和善根争取再来这里参学。

最后,末学顶礼十方诸佛菩萨!顶礼净空恩师!顶礼空能法师和德成法师、顶礼尊敬的大德谢家悌会长、顶礼在座的所有大德同修。阿弥陀佛!

 

末学弘兮至诚顶礼(北京)

2013-6-28

                

 

 

 

友情链接: