第七期 《无量寿经 》密集熏修研习心得报告 王少波


导读学习心得体会

尊敬的空能法师,尊敬的谢会长,尊敬的诸位大德同修,大家早上好,阿弥陀佛!

净土法门殊胜无比,却是难闻难信。生此娑婆世间,自己内省贪嗔痴三毒,外有诱惑恶缘相牵,要能成就真的不容易。但是能在此世间专精修行一日一夜,胜于在极乐世界为善修行百年,何况能密集薰修27天,此次学习真是太殊胜难得!如果不是十方三世一切诸佛加持护佑,哪有这样的殊胜因缘?在此,我要跟谢会长以及所有义工同修说声谢谢,谢谢你们的成全!再者,我们学习的《无量寿经》四册讲记,是源于释迦尊者多次的宣讲,净土法门是对末法时期众生最为契机的一个法门,也是十方诸佛度众生最究竟的法门。现在由有着播音天赋,有着二十多年一門專修專弘經驗的空能法師為我們轉述導讀,別有一番受用。在此,也表達我最誠摯的謝意!也祝願法師法緣殊勝,廣度眾生!

學佛是為成佛。如何才能成佛?心如佛,愿如佛,言如佛。我們修習淨土法門的,將《無量壽經》的教戒變成自己的人生,就成了阿彌陀佛,心作心是,是心是佛,是心作佛。現在自己是罪障凡夫,只有破除二障才能圓滿實現這一愿行,成就無邊功德。為此,佛有方便,誦一部經,拜佛,念一句阿彌陀佛,一門深入,從而得清淨心,平等心,覺悟的心。覺悟的心起作用,即是圓滿的大慈大悲。

清淨心的標準,按程度不同有功夫成片,事一心和理一心不亂。修行到功夫成片的上中品,已經能伏住自己的煩惱。念佛求生極樂世界可以做到預知時至,生死自在。

凡夫都有業障,修行中免不了与社會交往,因此,凈老恩師根據佛制定的修行原則為我們造了幾門解決這些問題的功課,幫助我們成就,它們是:三歸,五戒,三福,六和,六度以及十大願王。

三歸是:皈依佛是皈依阿彌陀佛,歸依法是皈依《無量壽經》,皈依僧是觀音,勢至,等聖眾。選定這個方法后再不改變,直至往生成佛。任何人,任何法師,即便是佛來勸我改變,也不改變。修出世法,離不開這個世間環境,如何對治?上凈下空老恩師选的功課就需要落實:五戒重在斷惡,改過。三福,六和是培植福報。六度是菩薩學處,十大願王是成佛的行門。

這些功課,是作而無作,無作而作。作而不求福報,不分別;不執著。隨緣盡心去作,作完不落映像。它們也只是我們修行的助修功課。正修功課,實在說,就是一句南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,不退成佛廣度眾生。明此理,則三歸就是:皈依佛是阿彌陀佛,歸依法是執此名號阿彌陀佛,皈依僧還是這句名號阿彌陀佛。阿弥陀佛義為“無量覺”,覺就不迷,覺就不邪,覺就不染。

末學將學習的一點認識向導讀老師,向會長及諸大善知識彙報,如有錯誤或近期大眾看到末學有待提高、改變的,懇請能批評指正来幫助末學,以期早登極樂,滿佛度眾生之愿。感恩大家!如會上不方便的會下也可!再次謝謝!阿弥陀佛!

                                   末学王少波至诚顶礼

                                       2013-6-27

 

友情链接: