何磊 — 心得分享


心得分享

假令供养恒沙圣             不如坚勇求正觉

      感恩十方诸佛菩萨慈悲加持!感恩历代祖宗、父母的阴德庇佑!感恩空能法师的辛勤转述!感恩学会所有大德同仁的用心付出!学生在此顶礼谢恩!

          学生这次能来到印尼净宗学会参加第九期《无量寿经》密集熏修研习营的学习,更要感恩南岳大善寺,当家师的支持和帮助,才促成这个难得的因缘。二十七天的学习,从雅加达机场的迎接到每天生活、修学的安排,无一不凝聚着法师,会长及学会义工老师们的良苦用心。

          学生自从得知这次学习的消息以及了解到办班缘起,就一直被深深地感动着。因为在异国他乡的土地上,还有这样一支团队以师志为己志,在依教奉行,为了这一方国土众生的安乐而努力。若不是拥有“不忍众生苦,不堪圣教衰“的慈悲胸怀,又怎会有今日的相聚呢?

          进到学会四楼佛堂的第一天早上,学生就仿佛置身于莲池海会一般,欢喜无量。课堂上,空能法师精彩的转述令人难以分辨是他自己在讲经还是在转述,那样地自然,恰到好处。更让学生敬佩的是法师带病坚持上课的精神和述而不作、完全复讲的谦卑态度。也祝愿法师法体安康,法音常流!

          就是这样一个地方,有人无偿提供环境让一切有缘大众学习《无量寿经》;冷了有人为你准备毛毯;热了有人给你开空调;渴了有人帮你倒开水;饿了又有人为你准备健康美味的饮食。无论在课堂还是在餐厅、寮房,经声、法语、佛号不断,令人时时提起正念。我不知道这是不是极乐世界?但我相信它是极乐世界的“接引站”,能让我起信发愿。

          蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。信愿行,如鼎三足,缺一不可,学生对此深有感触。从十七年前接触佛法到十年前开始读诵《无量寿经》;从杭州东天目山到安徽庐江;从大乘佛法的修学转向传统文化的扎根学习,整整十年的时间,为何自己烦恼不除,定慧不开呢?通过这次学习,学生反省到原因在于没有信愿。读经不解其意,只是因为母亲让我读我就读,读时也是有口无心,而且断断续续。如此怀疑,夹杂,間断又怎会得真受用呢?充其量不过是止住身、口二业罢了。直到近两年,学生才开始有紧迫感,人生的时光一晃已过去三十多年,还有多少时间让我去浑浑噩噩呢?

      当第一天早课打开经本读诵时,学生不禁泪流满面,悲喜交集。悲的是这十年没有真正用心读这部经,只是“口念弥陀心散乱”,所以身在宝山不识宝;喜的是期待已久的时刻终于到来,可以好好深入学习这部经了。在学习期间,学生体会到,诸佛如来出兴于世,千经万论处处指归,老和尚讲经说法五十余载,空能法师不辞劳苦地转述,无非为救度末法众生而宣说弥陀本愿,令一切众生快速、稳当成佛而已,所以也更加坚定了学生求生净土的信心。

          前几天,老和尚在《大经解》中讲道:“中华传统文化要如何挽救?这一部《无量寿经》你能够一天读十部,读上十年,你成佛了,不但你能讲这部经,而且跟世尊所讲无二无别,你就有能力挽救传统文化。”学生突然茅塞顿开。这段开示不仅为我指明了苦苦寻求的修学方法及方向,而且也震醒了我:没有长时熏修的功夫,定慧未开,不但度不了众生,连自己的生死都无法把握,岂不哀哉?所以学生当下就发愿:为了正法久住,为了十方众生出离生死苦海。为了自己圆成佛道,上报四恩,我愿遵从老和尚的教诲,用十年的时间深入这部无上甚深微妙法,做一个老实听话、真干的人。

          学生知道,恒发宏誓心不容易,所谓“初发心成佛有余”。要保持这份初心,必须勇猛精进,熏修经教,方能不令退失。也希望我们大家都能珍惜这个无量劫来稀有难逢的因缘,不空过这一生,“虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极”。祝愿大家身心安乐,法喜充满,共聚莲池海会,也祝福我们印尼净宗学会法缘殊胜,接引更多有缘众生往生极乐!阿弥陀佛!

      学生的学习心得分享就到此地,如有不足之处。敬请各位法师、大德同修批评指正!阿弥陀佛!

                                                                                           

 

走路要轻,怕地会痛。这是何等慈悲的情懷,是何等仁爱的心胸。

走路要轻,怕地会痛。这是悲天悯人的说明,是尊重生命的铁证。

啊…大爱的人,我要向您致敬,您在自己的国土里,为芸芸众生献爱心,啊…大爱的人,我要向您感恩,若不是活菩萨降临人间,有谁能拥抱苍生?

啊…大爱的人,我要向您致敬,您在陌生的国度里,为受灾的人送温情,啊…大爱的人,我要向您致敬,若不是大智,大悲和大勇,有谁敢拥抱苍生?

学生:何磊顶礼叩呈

20131017

 

友情链接: