温运通 — 心得分享


心得报告

 

          这次的导读,让末学受益良多,虽然之前在马来西亚时有听过老法师讲解这部无量寿经,可是因为因缘不具足,所以只听到一小部分而已,但是这次就不同了,可以由头到尾把整部经给了解完,正是人生一大乐事。

          在这次的导读中,正的是有如空能法师所说的,他并不是在导读,而是在演读,因为在开始时,就让末学非常惊讶,法师竟然可以有如一位演讲者一般,在佛堂内,有说有笑的传达经法,这是末学第一次见到的情况,因为之前在其他净宗道场都没见到过如此的情景。除此之外,法师在导读时不止让末学了解《无量寿经》的经法,同时,他也在传授很多法宝给末学,如一些导读的技巧,比如说,法师会一时大声一时小声以让末学捉住一些佛法的重点,以变声让整个导读比较生动,以身体的一些动作让整个故事听起来比较有趣,以及各种不同的语言让每位来自不同的地方的同修都能明白。这种种的演说法,让末学有史以来第一次发现原来佛法可以很活的传给每一个人。

          除了法师的精彩演说之外,《无量寿经》中的每一段经句都让末学智慧增长,如开始的第一品一直到第二品,佛所介绍的每一位尊者,菩萨都有其意义在内,果然有如古大德所说,依文解义,三世佛冤啊!如没深入了解,末学只会认为那只不过是菩萨的名字而已,接着到了第三品开始,从阿难尊者的用心观察,发现世尊的瑞相,让大众开始认识阿弥陀佛,从这点,让末学完全佩服佛陀的智慧与慈悲,因佛陀没有马上讲述法藏因地的事,反之先赞叹阿难尊者的发问,也让大众从中了解请佛转法轮的功德有多么的殊胜。从第四品起就开始讲述西方极乐世界的建成以及阿弥陀佛的宏愿。最让末学佩服的是佛所发的四十八愿,真的一位大修行者的用心以及细心,这四十八愿不止顾及了六道以内的众生,它也同时关照到其他世界的众生,真是修到看一切众生都平等的境界。除此之外,在经典当中所提及的每个故事,都让末学有很大的体悟,如苏东坡与禅师坐禅出定后的对话,真正告知末学人心与佛心的差别,佛看一切众生皆是佛因佛以佛眼视众生。另外,从无量寿经的经典当中有很多经义都提及到要修戒定慧三学。在还未学习到这个之前末学一直以为戒所说的只有五戒而已,但当学完之后,末学才深深体会到,佛所说的戒真正要的是让我们得到一个清净心,因为有了戒律,人才懂得顾好自己的心态,并从中得到定,人只要心定下来就能得大智慧,从前末学总是觉得这三学是一门很难学的法门,自从学到了这部经典后,末学了解,佛号功德不可思议,因为从导读中,老和尚说只要一心念阿弥陀佛这四个字就圆满修得了三学了。真是不可思议,佛说心量要大,可是怎样才能算心量大呢?其实末学寻找这答案很久了,外面很多人都说,只要懂得布施,就能修心量大,话虽说的没错,可是末学做了多年也没见效,终于在佛陀发四十八愿中找到答案了,心量真的要学佛,在四十八愿当中让末学了解佛的心,念念都是为众生,这就是心量,而且是佛的心量,所以要心量修得大,先要学佛舍己为人。

          在这研习营当中,真的让末学受益良多,在此要感恩印尼净宗学会的所有义工,感恩他们这些日子以来的照顾,还要感恩空能法师的用心转述。感恩。阿弥陀佛

 

 

祝福各位祝慧日日长

西方极乐莲池中,

有你有我有他,

才圆满。

友情链接: