劉志紅 — 心得分享


 

十期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

20131228

尊敬的上空下能法師,尊敬的謝會長,各位義工、同修,大家好!

學生劉志紅帶著中國大陸湖南大德同修們的祝福和殷切期望踏上了印尼《無量壽》之旅。先後乘坐汽車、火車、輪船、飛機,經水陸空三路,真可謂是漂洋過海,騰雲駕霧,于十二月二日晚降落印尼這塊淨土,來到雅加達蓮池海會—印尼淨宗學會。

二十多天來,諸上善人聚會一處,分擔分享彼此的人生,相依相偎彼此都感恩。每天吃的用的都是功德水(無量功能),每餐吃的是義工菩薩精心配備的營養又豐富的美味佳餚。整個身心都沐浴在七寶池(佛堂)中,享受著集播音員、演員、導演、語言大師于一身的空能法師帶給我們的真善美慧的藝術燻陶。每天行住坐臥穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,無不有法音妙音流布。時刻感覺都是蓮花托起,佛光普照。如此清淨美妙的環境,讓身在異國他鄉的遊子感受的是勝過在家的親切、溫暖和輕安,體驗了人生的最高享受和極樂世界般的身心安樂。

收穫篇

入寶池而不空手回:學生不僅收穫了大大小小的珠寶,更重要的是得到了稀有難逢的如來唯一真傳,諸佛真傳之至寶。全面真正瞭解淨土念佛法門,清晰認識《無量壽經》和持名念佛的殊勝及其關係。

首先認識了宇宙人生的真相:經云:凡所有相都是虛妄,一切有為法如夢幻泡影,一切法從心想生。我與眾生本是一體,因此我們不應該執著、分別,應仁慈博愛,平等對待一切眾生。這個娑婆世界不是我們真正的家,我們今天只是來這裡旅遊,過客而已。這個身也不是真我,真我是自性、靈性、真心。因此,我們這輩子的目的、目標是借假修真,斷惡修善,好好提升自己的靈性。

佛在經上說:一切眾生皆有如來智慧德相,一切眾生本來是佛,是心是佛,所以現在要是心作佛不難!我們成佛只是恢復本來面目而已。

《無量壽經》不僅告訴我們宇宙人生的真相,還傳給我們離苦得樂、一生成就、不退成佛的理論和方法以及修學標準。

極樂淨土在哪?阿彌陀佛是誰?

經雲:現在西方,去閻浮提百千俱胝那由他佛剎,有世界名曰極樂,法藏成佛,號阿彌陀。西方極樂淨土是一個清淨修行的學校,阿彌陀佛是全知全能,萬德萬能的老師,天天講經說法。學生都是等同普賢菩薩,天天游步十方,供養諸佛,開導群生,或聽聞經法,隨意自在。往生西方極樂世界不是去享受,是去留學,充實自己的智慧和德能,成佛成菩薩后回來幫助十方世界眾生。

又雲:自性彌陀,唯心淨土。佛法是心法,佛學是內學,心凈則土凈。明心見性,見性成佛。阿彌陀佛即是我們的自性。何其自性,本自具足,何其自性,能生萬物,本無生滅。阿彌陀佛圓滿的智慧、德能、相好,我們每個人的自性中本來都有,沒有失去。為何顯現不出來?但因妄想分別執著而不能證得。都攝六根,凈念相繼,稱念萬德洪名阿彌陀佛即可證得。念念喚醒自己的自性,提醒自己與阿彌陀佛同心同愿同德同行。念佛是與阿彌陀佛連線,調頻,“憶佛念佛,現前當來必定見佛。”

念佛求生淨土是至高無上的法門。是諸佛如來渡眾生的第一法門,獨一無二的成佛法門。大乘中的大乘,方法善巧、簡單、容易、穩當、直捷,讓一切眾生今生很快很安穩的就證到了圓滿的三不退的地位。三根普披,凡聖齊收,是不死的法門。是真正的大圓滿。如能真正信受,依教奉行仗,彌陀本願攝受,現在就能得到彌陀的護佑,得到十方一切諸佛如來的讚歎、護念,魔不能擾。

修學的步驟與方法:普賢行願,四弘誓願告訴我們,先把心量拓開,眾生無邊誓願度,愿力大過業力,我們才能精進不懈怠。然後煩惱無盡誓願斷,從斷煩惱做起,妄想執著是我們成佛的兩大障礙,放下就得清淨心。清淨心生智慧,再才是法門無量誓願學,佛道無上誓願成。心凈則土凈,我們此生關鍵就是要得清淨心。

信愿行是成佛的三資糧,貫穿修行的始終。得生與否,全憑信愿之有無,所以先要深信切愿。品味高下,全由持名之深淺。要清淨心念佛,不懷疑,不夾雜,不間斷。

修清淨心用讀經、念佛的方法,依《無量壽經》,一向專念阿彌陀佛,先得定,因定開慧。念佛是行,讀經是解,幫助看破,然後才能放下。

《無量壽經》先念誦,不求解義,熟記后再理解,最後將其中義理運用到生活中,每天用它照鏡子,早提醒,晚反省,改過自新。苟日新,日日新,又日新。每天進步一點點,一門深入,長時熏修。

修行最大的困難就是:不知道自己有錯。現今的人都心浮氣躁,不淨不定,所以心粗眼翳,不易覺察自己的習氣毛病。有說:人有病不可怕,因為有藥,最可怕的是不知道自己有病。今天,我們生活在五濁惡世,嚴重污染,已經病入膏肓,現蒙諸佛菩薩、祖師大德慈恩,得遇《無量壽經》這一包治百病的良藥,就看我們肯不肯相信,願不願意服用了。

當今社會,濁世惡苦,災難頻繁,痛不可言。不生極樂,必墮地獄,所以念佛求生淨土是我們唯一的出路。

淨土念佛法門不可思議,極樂世界殊勝不可思議,阿彌陀佛名號功德不可思議,在印尼的收穫亦不可思議!身體改善了,煩惱少了,妄念少了,理得心安了,智慧增長了······若一一說出,幾天幾夜都說不完,更何況真正的體悟是無法用語言表達出來的。每個人,每件事,每件物,無不在表法,無不是加持、提醒。

感恩篇

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,淨土難信,今天我也深信不疑了!特別這一次能親自到印尼淨宗學會密集熏修,得遇全能的空能法師導讀,因緣更是稀有難逢,可遇不可求。今天如此的殊勝和法喜充滿,何以得來?飲水思源,感恩不盡!

感恩大慈大悲,大願大力的阿彌陀佛成就了莊嚴的佛國土

感恩世尊苦口婆心,重重誨勉,并特留此經止住百歲

感恩十方諸佛如來威神加持,列祖列宗的護佑

感恩夏蓮老掩關三載稿經十易彙集最善之本

感恩上凈下空老和尚風雨不斷,五十多年的慈悲教誨

感恩上空下能法師不辭辛勞,不疲不厭的演說、轉述

感恩陳志明師兄對空能法師無微不至的關懷、照顧和協助

感恩義工菩薩們默默無聞的護持和帶給我們的榜樣和力量

感恩大功德主謝會長搭建殊勝清淨的修學道場,感恩您為我們請轉法輪

感恩各位法師大德同修對我的幫助和鼓勵,提醒和陪伴,隨喜你們的精進好學和無上發心

最後感恩所有成就我們的在場不在場的有情無情眾生!感恩一切!

未來篇

由淨空老和尚編寫,空能法師導演、主演、配音,義工同修配合協助拍攝的《無量壽之路》已圓滿結束。不知不覺中,學生已成為法師的粉絲。愿未來的日子,《無量壽之路》重播或再拍之時,學生能成為一名正式的演員或長期義工,最終成為“明人”,明白的明。

學生深知,未來的路途,任重而道遠,但我會學習玄奘和唐僧,堅定信心信念,披弘勢鎧,一個方向—西方,一個目標—求生西方淨土,親近阿彌陀佛!

知福,惜福,再造福,知恩報恩。何以報答?一切供養中,法供養最勝,學生唯有真正信受奉行,老實聽話真幹,以師志為己志,專修專弘淨土念佛法門,方能上報四重恩!“觀心為要,善友為依”供養大家,以此共勉!

祝福篇

最後,恭祝尊敬的上空下能法師法體安康,長住世間,弘法利生,妙音法音遍佈虛空法界!

敬祝各位法師、長輩吉祥安康,福慧增長!

祝願大德同修們德日進過日少!天天法喜充滿!

祝願四眾同修及家親眷屬,所有有緣眾生、盡虛空遍法界一切苦難眾生斷惡修善,皈依三寶,聽經聞法,破迷開悟,離苦得樂,求生淨土!

感恩大家耐心的聆聽,有不妥之處敬請批評指正。感恩!阿彌陀佛!

學生劉志紅至誠感恩頂禮遍叩

2013-12-28

友情链接: