庹兴骞 — 心得分享


第十期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

20131228

 

尊敬的空能法,尊敬的位法师,各位老师

阿弥陀佛!

锅炉匠人人可做   三年成就人人可行

坚固的心愿,笃定的行门,无上的智慧

 

十二年学习佛陀教育的经历使末学真正体会到学佛是人生的最高享受,因为心有主宰,身自清净。七年的全职义工使我也感受到只有无怨无悔的奉献与感恩,才是这个世界最幸福快乐的人,因为只有无所求的付出才会体会无为与无所不为的法的喜悦。而就当末学沉静在享受与喜悦的同时,自己稍然的步入了人生的天命之年,真是人生无常,国土危脆,不得不使末学思考人生究竟的目标与此生的责任和使命。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》师长四册讲纪的二十七天转述导读学习,马上就要结业了。在每天上空下能法师精彩的转述中,末学获得无量法喜和坚定的信心;使末学未来的目标更明确,责任与使命更加清晰。而在这部讲纪中,给末学留下印象最深刻的就是师长多次在讲纪中不断重复提到的锅炉匠三年念佛站着往生的公案。末学一直在想他为什么能如此潇洒轻松的做到?而且,三年念佛预知时至往生的在这次讲纪学习的公案中绝不止他一人,而是多人多次给我们做证转。在末学的家乡有座万灵山万灵寺。解放前当地有一位梁和尚也是三年念佛往生的,末学从小就听老人讲述他的故事,说他往生时天空来了千百只鸟瞻仰朝圣。于是,末学就想这个方法对于我们可行吗?对于普通念佛人都能做到吗?古大德说:“念佛法门是万修万人去!”通过这二十几天讲纪转述的学习,给结合末学过去参加佛七的体验,再加之近日来的践行。末学觉得这不是一件难事!确实是人人都可做到的事。而且,在讲纪的转述学习中,听到师长多次劝同修,要想真正学佛,古人是用五年时间修根本智(先断烦恼),怕你五年等不及,不得已说三年。(恳切发心人够了)不能再少了,必须忍耐三年,三年中专修清净心。(什么都不要看,也不要听、报纸、杂志、电视、广播 都不要接触。)最起码修到念佛“功夫成片”就生死自在了,就成就了,就可以弘法利生了,也可以广学多闻了。师长在讲纪中告诉我们:儒跟佛都是从断烦恼开始,一定要格物下手。否则,孔夫子听了也会摇头,清凉大师讲:“只会增长邪见”。断烦恼必须修清净心,见思烦恼断掉之后,才开始广学法门。很多老太太,老公公念佛成就了。或者往生了,表面上看他们虽然不懂,确实他们物也格了,知也致了,意也诚了。因为他们对于这个世间所有一切欲望都舍了,一心一意只想阿弥陀佛,只想往生西方极乐世界。身心世界都没有其他的事,物欲岂不是格得干干净净。一心一意只想成就或往生,只想见阿弥陀佛,这是大智慧。致知也圆满了,所以他们是非常虔诚,这种人看起来好像非常愚笨,其实是大智若愚是上根利智。所以我们应该学习他们,修学佛法的次第才正确。现在祖师大德和师长是没有办法,若是这样要求大家,特别是年纪大的老修这样干,恐怕都跑光了。当然也有这样干的,能够坚持的确实不容易,特别是五十岁以上的人;写到这里,末学想到曾经有过给向小莉馆长教授三根班的一些经历;年轻的孩子受现在社会环境的诱惑与影响,三根班的孩子不正常坚持跟班的真多!但是真想弘法利生,真想三、五年成就必须走这条路。

其实像锅炉匠、黄忠昌、梁和尚等这些三年成就的,都有一些共同的特点:第一,深信因果:回顾末学学佛十二年来,可以说后期不如前期,时有进进退退,不是特别稳定、二00七年开始正式全职进行传统文化的学习,扎根教育主要以《弟子规》为主,少有因果的教育,直到二00九年年末,自己觉得收获不是太大,进步不多,定课上还有退步,而且还受到赞叹名闻所影响。就像师长在讲纪中,所讲的那样,烦恼障没断,面对境界经常做错事。虽然扎《弟子规》的根,但是伦理道德的经典学习很容易表面化,空洞化,学习只落在事相上,没有家庭直接地真实实干落实,是很难真正落地的,这次每晚的《无量寿经菁华录》的学习,师长讲:“伦理道德教育使人们耻于作恶,因果教育使人们不敢作恶”,同时,还说:“深信因果的人,《弟子规》一定做得到”。末学对这句话感受太深刻了!难怪印光大师在他一生唯一的《护国息灾法会》上讲了八天因果,就是著名的《八日谈》。现在这个时代,环境的迷惑迷染太深了。许多人已经不知道什么事善恶?什么是对错?没有耻辱和价值取向的观念了。只有现时报应的因果循环的事实教育能够触动人的灵魂。通过二十几天的学习末学从理上通达了这个道理。伦理道德教育在扎根教育中,体现的是一种事相,而因果教育在扎根教育中,体现的是理性,是究竟根本得道理!所以,印祖为什么最重视的就是因果的教育。在师长的讲纪里,多次提到印祖印的最多的三种书,其中《安士全书》中周安士有一句名言:“人人信因果,天下大治之道;人人不信因果,天下大乱之道也”,其实,通过印祖的《八日谈》可以看出,修学修道成就的根本也是因果教育,扎根教育的最终目的是深信因果,一个深信因果的人,一定能做到的格物、致知、诚意、正心。一定能看得破。放得下!深信因果一定能悟入经典的深意,从而悟入佛与圣贤教育的深意深信因果是一个人心愿行抉择的依据于基础。末学是二0一一年来才开始对因果开始深信和真正践行落实,这与王凤仪老人家思想的学习和大惠老师给我们第五期总裁班学员讲陈晓旭的事例中才体会到的。末学是在扎三个根的教育中,走过弯路的。这次听到师长二十多年前的讲纪,这点感受比较深刻,师长现在说:“扎三个根只要一年的时间,若要落在实处一定要重点放在因果教育,一定要与王凤仪老人家家庭伦常道深入的融合起来,因为家庭是对伦理道德,特别是《弟子规》落实的最好检验,也是对五伦关系中最重要的夫妻关系勘察。善人道把伦理道德教育用因果教育明达清楚。同时又把被世人难以理解的因果教育呈现在活生生的家庭伦常道德之中,使世人很容易接受,这是扎根教育不得不重视的和不能忽略的。而《弟子规》的落实,关键是心上去落实,应该重实质,轻形式。应该结合善人道去一一的明了落实。把扎根教育的重点放在因果教育上。印祖在《八日谈》中,讲了两种因果,也是师长在讲纪里讲到的:一个是世出世间的因果,一个是念佛成佛的因果。但是都是不离因果。像锅炉匠、黄忠昌、梁和尚等这些三年成就的,都是深信因果的典范。我所知道的黄忠昌、梁和尚都是五戒严持,三业无染,六根清净之人,个个都不落循环之人。

第二,驻足常明:驻足就是在一个地方修学不离开,长时坚守,不达目标绝不放弃!常明就是他们信的肯定,愿的真切,目标专一,行持笃定不疑。其实,人生重要的不是奋斗,而是抉择,这才是人生的大智慧,而抉择之中,关键在看得破,放得下。要真信因果,就得能舍。王凤仪老善人讲:“舍身不如舍心,舍心不如舍性。“此时身外之物就不用说了!如果性上能舍,所有的烦恼障,所知障就自然不会起障碍了。《了凡四训》上讲改过,有从事上改的,有从理上改的,有从心上改的,真能从心上改的,就是直断其根!就像王凤仪老人家所说的那样,就是把“心”卡死,变成一个活死人,就像印祖讲的那样把“死”字贴在人的额头上,看着“死”字就止住了一切过恶!!!(和想法),当然这也不容易,因为人“心”卡死也可能落入“无明”,好在于我们修学净土用一句“南无阿弥陀佛”止住善恶之业而回归净业,就可以不落善恶,而不落六道循环了。就如同祖师大德所说:“不怕念起,只怕觉迟”一切回归净土念,真是轻松自在而易行了!当然驻足也是为切断时间的一切不利于修学的情缘!情缘不了西方难生,师长劝母亲不想自己,想阿弥陀佛,就是示现的榜样。

第三.“都摄六根,净念相继”《大势至菩萨念佛圆通章》里所讲的:“都摄六根”就是眼、耳、鼻、舌、身、意。其实也不离佛教讲的三业:身、口、意。而三业之中,最容易犯的是口业。所以,黄忠昌居士也是三年预知时至往生的,给我们做了最好的榜样;他最重视的就是‘口业’的过失,他为我们留下了《止语的好处十一条》。是非常宝贵的经验,欲求往生者必须坚守力行。末学之所以特别重视“止语”“禁语”就是效法他和王凤仪善人道的。同时,也是末学过去对总裁班每一位学员的要求;这是“师道尊严,师德垂范”!为此末学感到惭愧的就是没有变成活“死人”。还必须时常在手上写上“念佛”,在床上写上“念佛”,以便提醒自己无不在行、住、坐、卧、食时都要:都摄六根,净念相继“。否则,早就成佛而去了!三业之中,最难守的是业,这一点我们一定要学习《俞浄意公遇灶神记》的良臣,俞夫子了,他之所以把自己的名字起为“净意公”也是讲义,他是灶神特别指点他,他“意恶”

2013-12-28

友情链接: