王勤和 — 心得分享


第十期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

20131228

 

尊敬的空能法,尊敬的位法师,诸位大德同修:

阿弥陀佛!

末學聞法十餘年,一路走來,雖有些許進步,但收效甚微。尤其在修學方面更相差甚遠。至今仍心不安,神不寧。妄念起伏如江浪海濤,此起彼伏。何談“清淨”二字?教義教理雖有初涉,但遠未觸其真諦。如此下去,正曰:煢煢忪忪,惶惶不安!業障非但未除,甚或有增無減。如此以往,天堂未進,地獄先成。

正值迷茫之際,仗宿世之因緣,蒙諸佛加被,毅然來到印尼聽經聞法,時間雖短,然收穫頗豐。現將本人學習心得,擇其重點,略述一二,藉以向法師彙報,與同修分享。

幸識佛門第一經

佛凈浩瀚充棟,法門無量。過去末學只知道淨土五經一論為淨宗弟子習修之基本經綸,其中彌陀經為淨宗同修之首選。后聞淨空法師力推無量壽經彙集本,欣然從命。初只覺比善本只是比小本彌陀經字句有所增擴,余無什麽可贊之處。但仔細聽了導讀之後,特別是細閱善本之初印原序,重印彙集序,重印原譯彙集序,會校敬題三偈等文之後,不盡令我在無限歡心之餘而掩卷長歎!不由得從內心對蓮公無限肅然起敬。無怪乎古德齊聲、讚歎蓮公是“菩薩倒架,古佛再來”!蓮公為發心彙集善本,乃閉門謝客幾個春秋。文本彙集時,本著“無一義不在原譯之中,無一句溢出本經之外”“無一語不祥參,無一字不互校”“秉筆必先禮佛,坐臥不離稱名”之原則。其態度之嚴謹,對經典之虔恭,實在是令人無限敬佩。我們今日之所以能有幸得到善本,端坐經堂,暢然誦讀難得難聞的無量壽經彙集本,全賴于蓮公當年廢寢忘食,孜孜不倦辛勤勞作之使然。念及此處,我們應當無限敬仰,無限懷念這位嘔心瀝血,忘我付出的先賢——蓮公大德!我們當萬分珍惜這本來之不易的寶典。

無量壽經流通于世,實乃無量劫來稀有難逢之盛事,諸佛讚歎,龍天歡喜,何以如此?古佛說:“如來所以興出世,唯說彌陀本愿海。”這就預示著此經很快廣泛流通于世,并得以廣為傳播,對佛教界將產生極其深遠的影響。何以故?梅光羲老居士稱曰:“無量壽經者,如來之稱性極談,眾生本具之化儀,一乘之了義,萬善之總門,淨土群經之綱要,一大藏教之指歸也。”淨空老法師讚歎曰:“本經是一乘中的一乘,大乘中的大乘。”“是無上之法,菩薩之法”“是妙中之妙”“此經乃佛教諸經第一經,誦此一經,猶如通讀了全本大藏經”,可見其評價之高到了無以復加的極處。老法師幾乎把最好的最美的讚歎語言都用上了。而淨宗大德也公認此經位列群經之首。認為此經是一部廣大圓滿、直接方便、究竟第一稀有難逢的法寶。更有甚者,三千年前,世尊就曾預言:“當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲。”由此可見,此經確實為群經之首而當之無愧!有鑑於此,我喜悅萬分,也十分慶倖自己此生此世有此等無上稀有之機緣得逢這部無上的法寶面世。更加慶倖本人有緣聆聽淨空老法師親自弘揚此法而感到無比幸福和快樂,也更加感到阿彌陀佛為度眾生是如此的無上慈悲。倘若我再不精進修持,辜負佛祖的大慈大悲,必墮三途而遙無出期。這才是天大的冤枉啊!念及於此,我下定決心,發菩提心,一向專念,堅定信心絕不動搖,直至圓滿成就!

淨土法門無上殊勝

阿彌陀佛針對眾生的根器之參差不齊,因緣有異之狀況,為度九方眾生,慈悲宣說八萬四千法門。禪教密律無不具備。然雖說法門平等無有高下,但有頓,難,有易,有繁有簡。都需經過多劫多世甚至無量劫數才能功成圓滿。如古人比喻:蜀道難,難於上青天。圓滿者確實鳳毛麟角,往往令修行者望而卻步。慶倖的是,彌陀無上慈悲,為我們宣說無量壽經——淨土法門。唯獨這一法門十分簡單易行,直接迅速,對修行者也無諸多要求。只許“憶佛念佛,現前當來必定見佛”。世尊乃至十方諸佛在法界講經說法中的第一個法門就是這個念佛成佛法門。至於其他所有法門都是為了一步步來誘導,把眾生誘導到淨土法門中來而宣說的。因此淨土法門乃如來“真實純一”之法。此法是無比方便、可靠、快捷之法,也是唯一普應群機的法門。由於此法門不可思議,所以它又被稱作難信之法。因此法特別殊勝,又被稱為第一殊勝之法,是圓中之圓,專中之專,頓中之頓的無上法門。自古以來念佛往生者不計其數,其瑞相之多,往生瑞相之奇特不計其數。令無數信眾信服的五體投地,因此紛紛改修淨土者曰眾。

但是因本人妄想執著習氣甚重,一度對憑著念一句佛號即能往生頗有疑惑,半信半疑,。通過此次學習,才真正認識到大經所闡不虛!對阿彌陀佛圣號的不可思議有了明確的認識。誠如古德所說,阿彌陀佛乃萬德洪名,具含無量無上不可思議功德。六度、萬行無所不攝,而且是三藏十二部教典的極致精華,一句圣號提起,全部的教義都湧現心頭!一句佛號也俱含一切法門,禪、教、密、律無所不括。故印光大師說:九界眾生離是門,上不能圓成佛道,十方諸佛舍此法,下不能普利群萌。導源法師也告誡我們,末法時代眾生業重難斷,唯有念佛一法不待斷業可以往生。一句圣號確實功德無量,不可思議!而念佛能夠往生之說,也被古今無數事例證實不虛。然而末法時期,由於社會風氣日衰,公德下降,群萌越發難度,因此,淨土法門已成為廣大信眾之首選。而我已到古稀之年,余日可數,淨土法門也是我唯一的選擇。往生與否,唯此一法,別無他途。通過這一個月緊張的修學,使我進一步堅定了信念,我決心要嚴格遵循佛陀的教導,按照一門深入,不懷疑不間斷,不夾雜的要求行持,放下萬緣。抱住一句佛號念到底,持名念佛,一直念到往生見佛圓滿成就為止。

尊敬的上空下能法師,尊敬的謝會長,我十分感謝你們,是你們給了我這次稀有難逢的寶貴機會,使我得以順利來到印尼淨宗學會參加貴會第十期密集熏修研習營,聽經聞法。通過一個月的緊張學習,我獲得了前所未有的豐碩成果。進一步堅定了念佛求生的信念。回國以後,我會將本人的學習心得及所見所聞與大家共同分享。把貴會慈悲的辦學宗旨,優秀的管理模式,熱情而周到的服務態度,謙遜嚴謹的修學精神,如實、全面、及時的向祖國同修們彙報和宣傳,使更多的同修道友獲益并發揚光大。爭取讓更多的同修到這裡來取經、參學,以期佛法弘揚,普濟眾生。

最後,請允許我在這裡向尊敬的上空下能法師,向尊敬的謝會長,向各位老師、義工以及所有付出的人,至尊至誠地向你們道謝一聲:無上感恩!并衷心祝願大家發奮熏修,勇猛精進,爭取早日功成圓滿,來日蒙佛、諸菩薩接引,得生西方,蓮池海會,位居九品!阿彌陀佛!

 

 

王勤和

阿彌陀佛

2013-12-28

友情链接: