陳玉華 — 心得分享


 

第十期《无量寿经》密集熏修研习营心得分享

20131228

 

尊敬的諸位法師,謝會長,大德同修,大家好!

首先要感謝張秀英大菩薩,是她接引我來到印尼!其次要感恩謝會長創造了一個這麼好的條件讓我們學習,一開始為我們安排了五天的《了凡四訓》學習,讓我們的心慢慢地謙卑下來,常存我錯了、我幫你的心,用這樣的心行、態度再來參加第十期《無量壽經》密集熏修研習營,效果非常好。因為學習了《了凡四訓》,懂得了滿招損,謙受益,懂得了要恭敬。“一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益”。

在學習期間對我們的生活起居照顧周到,廚房特地調整適合我們的口味的飯菜,主食、蔬菜、水果天天換樣,怕蚊子咬我們還給我們發了蚊帳。學習期間怕我們身體受不了,還安排有拜佛,消除我們的疲勞。解行相應,學習期間還有念佛共修,使我體會到“學而時習之,不亦說乎”的那種喜悅。每天上課前為我們播放恩師頌,引發大家要孝親尊師,念念不忘淨空恩師的恩德,要向他老人家學習,學習他為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平的精神。以師志為己志,不畏艱難與困苦,彌陀在心中。課前安排這個環節立刻讓我們的心定了下來,我們聽課的效果也達到了事半功倍。因此特別感恩謝會長的用心安排,更要感謝齋堂的所有義工菩薩,法輪未轉食輪先,爲了讓我們生活無憂無慮,安心的學習,廚房菩薩每天起早到菜市場買菜,,還要摘菜、洗菜、做熟,非常的辛苦,這才是真正的菩薩啊!同時也感恩義工辛勤的付出,起早貪黑,把道場安排整理的非常舒適安定。為鼓勵大家精進修學,還每天給大家找好處來勉勵大家上進,真的是費盡苦心。還有秘書處後勤人員,更為辛苦,每天為我們整理學習的內容,打字錄像剪接等等,他們在背後默默無聞的工作,無私奉獻。同時我也要感恩共同學習的同修大德們。因為他們有的年過六七旬還在那認真的同科記重點,都能聚精會神地聽,唯恐少聽一個字,這是多麼的精進啊!

還有一些年輕人,更值得我們讚歎。他們在上課時全神貫注學習,課下還不休息,有的拜佛,有的在熟讀經典,有的經行,有的在止靜,還有的一直持八關齋戒,簡直就是極樂世界的境界展現在我們的面前。所以自己也被這個環境燻染了,不知不覺就努力向大家學習,不敢懈怠了。

更要感謝的是空能法師,空能法師不忍眾生苦,不忍聖教衰,續佛慧命,弘法利生,放下名聞利養,一秒鐘能掙四十塊人民幣都放下了,發明了這種導讀的方式。每天五個小時為我們導演,利用他多年來的演員、導演特長來演讀這部《無量壽經》,活潑生動,聲情並茂,栩栩如生,用他那渾厚美妙的音聲來弘揚《無量壽經》,這真的是菩薩行啊!坐在狹窄的椅子上不能動一動,一直那樣端坐著,真是不畏艱難與困苦,因為彌陀在心中。淨空老法師這樣說過:如果一個演藝界的人員能夠把善法用電影、電視劇、電臺播演出來功德無量,不是一般人,是佛菩薩再來。恰巧空能法師多年以來都是拍佛教電影,例如:《了凡四訓》,《因果報應,《孽緣》,《解怨》等在中國大陸基本上是家喻戶曉,觀看後都很受益。使大家明白了因果,明白了怎樣學佛,怎樣成佛。如果不是空能法師,我是沒有這個緣分來到印尼,如果不是來到印尼密集熏修,我一輩子也不可能把這套四冊講記看一遍,不讀也就不能真正了解淨土法門的殊勝,不能了解這一句佛號的殊勝利益。

通過學習我懂得了“人身難得,佛法難聞”,我們今天得人身,聞佛法,尤其能聞到佛法裡的第一經,這是多麼的不容易,這個善根福德因緣實在是無與倫比。

淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普披,凡聖齊收。橫出三界,徑登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門。

萬善同歸,世出世間的一切善法都歸到《無量壽經》里,因為無量壽經是我們的自性,是一切法的本體,所以一切善法都歸到念佛法門,歸到阿彌陀佛這句名號,古大德稱讚為“萬德洪名”。所以古人常說,念經不如念咒,念咒不如念佛,念佛是第一。念一切經不如念《華嚴經》,念《華嚴經》不如念《無量壽經》,《無量壽經》是一切經里的第一經,這才是十方如來自行化他的根本法門。只要你相信,肯發願肯依照這方法來修行,人人都可以到西方極樂世界。修學淨土宗的條件有三:“信愿行”,不分男女老少,不分賢愚貴賤。

我們今生遇到了,就一定要認真努力的修行,這是我們無量劫來供養過無量無邊的諸佛菩薩的威德加持我們,護佑我們的結果,是稀有難逢的機緣。所以我感到無比的幸運和幸福,一定不能當面錯過,錯過就太可惜了。從今以後我要專精修學,如教奉行,熟讀《無量壽經》,念熟之後,把經典的教訓完全在生活中做到,“如是奉行,不敢有疑。”現在我們在印尼聚會,等我們真正斷疑生信的時候,我們就在西方極樂世界再相聚。

善導大師說:“如來所以興出世,惟說彌陀本願海。”因此我們必須發菩提心,一向專念,堅定信心絕不動搖。一門深入,信愿生淨土,離苦得樂在沒聽經之前也念佛,也發心,但是所發的心不懇切,不是真的,發心不純。聽經以後,才真正發心從今以後勇猛精進,依教奉行,生活、工作、處世境界與往日不一樣。人生苦短,生死事大,這一生到此世間來幹什麼?就是求生淨土,就是往生西方極樂世界,就是要見阿彌陀佛,除這件事以外,沒有第二件事。依照經典教訓去做,佛教我們做到我們就做,教我們不要做的我們就不做,老實聽話,要信受奉行,要真正的信,要如實的接受,老實照做。我們既然已經在西方極樂世界報了名,注了冊,挂了號,自應決定去,今在此世界亦是逢場作戲,不要再認真。在這個世界一切萬法都是假的,應當都要放下,都要捨弃。在此世界無論對什麽人什麽事,什麽物,決定沒有絲毫的貪戀之心,因為我們是西方極樂世界的人,決定往生,絲毫懷疑都沒有。

最後我還要再一次感謝謝會長發菩提心,使我們在修學的路上掃除一切障礙,不但讓我們人受益明理,還祈請了老法師著名弟子悟道法師為我們主法做三時繫念法會,超度眾生離苦得樂往生西方極樂世界。真是冥陽兩利,太慈悲了!非常圓滿!

自己通過這二十幾天的學習深感受益匪淺,首先把我昏沉的業障消除了,沒來印尼之前是只要聽經、念佛、念經就睡大覺,還睡的很香。現在念經一點都不困了,還覺得真的佛光普照,每天都感覺被佛菩薩灌頂,由於這樣灌了27天,感覺自己的細胞全部都重新排列組合了,真是相由心生,身體長的疙瘩都消失了。整個身體的皮膚都細膩了,也胖了。現在是心明眼亮,佛法真是不可思議!所以自己受用不能自私,我們要行菩薩道啊。所以我回去要把這個法門介紹給有緣的人。首先我要把自己做好了,家人看到我的改變之後,自然而然就會相信我,相信阿彌陀佛了!本次來印尼沒白來。

最後我要感恩一切,感恩永遠!阿彌陀佛!

 

 

陳玉華

2013-12-28

友情链接: