王少波 — 心得分享


學習心得

 

這次來印尼不同於第一次,第一次來明白了很多道理,也是天天處在法喜當中。這次是受過菩薩戒之後返回來的。記得會長曾給末學開示過簡單的兩句話:受菩薩戒,凡是利益他人的都要做,有機會作惡而不作惡才是行善。末學理解為這是佛菩薩的信、愿、行,是屬於道共戒。佛法重實質不重形式,在這裡學習導讀,力爭處在《無量壽經》的法海中,在生活和處事待人接物中落實,要斷惡不作斷惡的相,行善不作行善的相,將一切功德回向西方極樂世界,回向給法界眾生。

幫人要有智慧,以前幫人幫得不圓融,以前以為學佛了要幫人,要行善積德,結果領導同事反而覺得受了我的拖累。現在聽經聞法,理明心安,心越來越清淨,知道行善也要隨緣做。

一、現在自己道業未成就,學習導讀,以師志為己志,放下自己一切的煩惱習氣,將心定下來,隨緣做事,修清淨心,完成第一個階段的人生目標。珍惜這個來之不易的學習機會,學習環境和人生階段。

將心安住在三學、六度上,是菩提心,但不是無上菩提心。將心住於阿彌陀佛,住於極樂淨土才是無上菩提心。有了這個心,世出世間一切事都不再那麼重要,也就能體會到印光法師開示的話:人人都是佛菩薩,唯我一人實是凡夫。

二、學習導讀,以《無量壽經》為阿彌陀佛,學習他的心、愿、德、行。其他一切方法都是助修,自己絕不攀援另起法門,遇《了凡》還是其他,都將他們導入極樂世界,導入《無量壽經》。同修居士們有問題有困難都是在示現給我看的,確實外面沒有問題。諸大善知識都是因緣聚合來表演一些苦、空、無常、無我,表演一些貪嗔癡慢疑,從而引發出我內心的五毒,幫助我提起觀照的功夫,都是來幫助我行證的。

三、學習《無量壽經》一門深入,遍遍不一樣。從最開始的不熟悉,到最後會背;從開始了解《無量壽經》的字面意思,到觸類旁通的許多義,將來應該是無量義,但這不是想就能想出來的,而是通過清淨心得來的。

四、學習導讀,也是懺悔法。經文中的教導,老和尚的教訓都是針對自己的。自己有許多錯誤知見形成了現在的許多習氣毛病。現在通過佛法的熏習,通過多次反復的學講,遍遍幫助自己改過,幫助自己拔毒,五毒不除盡,自己永遠是個有漏的容器。

隨著改過的深入,心性知見也更易與佛菩薩相應,導讀中得到無量的法喜,生活中得到更大的自在。

五、修學淨土法門不能入淨土見阿彌陀佛,是由於自己業障所致。業障重不可怕,誠如世間自在王如來教導法藏菩薩的:譬如大海一人斗量,經歷劫數,尚可窮底。人有至心求道精進不止,會當克果,何愿不得?只要方向對,一個方向,堅定精進,做到不懷疑不夾雜不間斷,一句佛號,若一日至七日,能得成就。

做不到九字真言,那是因為我們有疑,有傲慢在。疑是愚癡啊!所以印祖說我們是:非愚即狂!傲慢是我們自己心性上的,只有看到生活中有善知識的慈悲表演,才偶爾能覺照到自己心中的傲慢與疑惑。

業障還有以前不明理的時候所造作的諸惡業,因果不空啊!現在要積功累德,斷惡修善,但不著斷惡修善的相不求人間福報,唯清淨隨緣隨做,隨做隨放下。

六、佛菩薩的心如鐘鼓,大扣則大鳴,自己本身并無起心動念。拔五毒時總是斷不乾淨,特別是心裡深層的起心動念,要證入佛的根本智太難。但念一句阿彌陀佛,將阿彌陀佛的精神“仁慈博愛”落實在生活工作當中,即是利益自己,利益社會,;利益國家民族,化解一切衝突。即是換心,即能得三昧。念阿彌陀佛是因果同時,不管修學到哪個階段,都是:是心是佛,是心作佛。念念都是阿彌陀佛!

七、佛法的事業是個集體的事業,大眾只有分工的不同,沒有貴賤的差別。自己學習導讀,將來學習講經,是借助了淨空老和尚的威德,借助了諸佛菩薩的智慧威德,借助了空能法師的慈悲發心,借助了廣大義工們的幫助,還有遠在祖國的親友義工的幫助,我就像站在老虎背上的猴子,得到別人讚歎的時候,總覺得誠惶誠恐,唯恐自己喪失正念,種上地獄三途的因。在戒定慧不堅定時,自己決不能離開經教。導讀的方法真好,適合自己的根性。聽第二次導讀,因為有學會安排的學導讀的經歷,與第一次的感受就不同,多了許多技巧上的收穫,感謝空能法師!這裡的義工真好,特別是義工頭真好,這都是我的善知識,幫助我道業早成,福慧雙修,感恩你們!感恩一切!

                                   王少波

                                2013-10-12

 

友情链接: